云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南扶贫热线 >>  光影故事 >>  图片 >>  正文
惊艳!她们凭借一双巧手竟让西瓜“百花齐放”
发布时间:2018年07月17日 14:33:00  来源: 云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 包涛 通讯员 丁昌缘)“先削皮,再画圆雕花心,花瓣要对空”,4月3日,上章凤村小组活动室内一位傣族阿姨正在教导年轻妇女在西瓜上雕花,一会儿工夫西瓜就在她手上变成了盛开的牡丹,求学、授艺、解惑、花开交织成一幅寓教于乐的乡村纯美画卷。

  这是一场村小组妇女自发组织的果雕培训,培训邀请到本村州级果雕传承人小晃传授技艺,果雕所用的西瓜则由妇女们从自家田里摘来。“果雕是我们傣族妇女的看家本领之一,需要一代传给一代,看到她们主动学习果雕,我既高兴又欣慰,”小晃笑着说道。

  傣族果雕有着上百年的历史,是傣族妇女必学的技艺之一,是傣族民众在祭祀、节庆时的必备物品,寄托着她们对美好生活的向往。

  “打麻将的少了,学果雕学剪纸的多了;玩三颗米赌博的少了,学傣歌跳傣舞的多了。互帮互让成为新风气,比勤劳比增收成为新气象。”村小组长三保说,有了村小组活动场所,开展的文化活动多了,大家见面说话也多了,关系更和睦,风气越来越好,村小组更被评为了县级文明自然村。

  脱贫攻坚战中,陇川县积极推进村民活动场所建设,实现了全县774个村民小组活动场所全覆盖,同时充分利用活动场所结合群众需求开展文化活动,并组织非遗技艺传承人将技艺传授给当地群众,不仅培育了良好的民风乡风,激发了群众脱贫致富的内生动力,更传承弘扬了优秀的民族文化,可谓是一举多得。

  走平坦路、喝自来水、上卫生厕、住整洁房、做文明人,陇川村容村貌发生华丽蜕变的同时,民风、乡风也愈发文明纯美。

责任编辑:邢路扬
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn