云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南扶贫热线 >>  扶贫典型 >>  正文
围观……跨越3000里的爱心牵手感动了万名群众
发布时间:2018年07月25日 16:39:39  来源: 云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 赵明军 王盟盛)位于云贵川三省交界处、乌蒙山腹地的昭通市龙街苗族彝族乡尖山村,绿树怀抱、山峦叠翠。村委会大院里当地少数民族村民与武警官兵正其乐融融共看一本书,共谈脱贫大业。

  尖山村地处乌蒙山脉二半山区,少数民族聚集,由于交通不便,基础设施薄弱,自然灾害频发等多方面原因,至今仍处于贫困状态,为国家级贫困村。

  扶贫先扶智。不久前,武警昭通支队与山东两所大学共同策划了以“三千里爱心帮扶”为主题的爱心图书募捐活动,共募集到2000册书籍,并从山东运往彩云之南。一场南北协作、军民融合、跨越3千里的助力山区人民精准文化脱贫的“大戏”就这样悄然上演了。

  武警昭通支队原驻村工作队队长、驻村第一书记赵河流看到即将送到山区人民手中的书籍后最为欣喜,他是一个从四川泸州大山里走出来的武警警官,负责支队2个村的精准扶贫攻坚工作已1年有余。每到重大节假日或特殊日子,又或者谁家遇到了什么困难,赵河流都会赶往村里了解村民的生活情况、解决问题。赵河流坚信,教育才是阻断贫困代际传递的根本手段,只有让贫困群众掌握知识和技能,才能让他们永久摆脱贫困。

  6月30日,赵河流带着2000册书籍和社会各界的关爱又一次踏上了那条蜿蜒曲折却又清晰可见的乡间小道。因为从昭通市区到彝良直达的道路有损坏,赵河流一行只能绕路前往,甚至途径贵州威宁,来回中转用了接近10个小时,最终才到达尖山村。

  “当我打开第一本书看到的是普通话的学习和发音,对我们这些普通话发音不准确的少数民族来讲帮助很大。”村民周在限看着眼前的书笑呵呵地说。“我村属于精准扶贫对象,文化教育事业极其薄弱,武警官兵和社会人士在建党97年来临之际送来了这批书籍,无疑是雪中送炭,为我村少数民族开拓视野、增长见识和学习文化知识提供了很好的载体。”村主任梁佑友说道。当天,昭通支队的武警官兵们还与当地村民共同庆祝了党的97岁生日,一名80岁的老党员高兴地说:“对我们尖山村来说,今天比过什么节都热闹、高兴。”

  武警昭通支队也表示将持续关注尖山村的脱贫攻坚进展情况,同时推进文化援助向纵深发展,并根据该村现实情况和实际困难着手策划下一阶段的扶贫计划。

责任编辑:翟芯冉
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn