云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南扶贫热线 >>  基层一线 >>  正文
起早贪黑、挑灯夜战,驻村队员让明白卡更明白
发布时间:2018年09月11日 10:02:04  来源: 云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 姬祥虎 通讯员 普继才)在开展脱贫攻坚工作中,悬挂于每户建档立卡贫困户家中的《红河州帮扶明白卡》详细反映出贫困户基本情况、帮扶责任人、计划脱贫时间、保障情况、致贫原因、计划帮扶措施、帮扶措施落实情况、帮扶对象家庭收支情况等具体信息。近日,在红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇的乡村小道、田间地头和贫困户家中,随处可见一支手持电筒三五成群在夜间奔忙的队伍,他们就是驻村扶贫工作队员。

  为准确掌握脱贫攻坚具体情况,进一步规范填写建档立卡明白卡,统一填写口径、收入测算标准等,让建档立卡明白卡真实准确地反映出帮扶情况,确保明白卡更加明白,使之在脱贫攻坚工作中发挥应有作用。日前,由冷泉镇党委统一领导、集中时间、集中人员、集中安排和部署,将辖区8支驻村扶贫工作队33名工作队员集中起来、协同作战,在全镇8个村委会吹响了拉网式、地毯式交叉检查明白卡的冲锋号。

  工作开展以来,交叉检查组每到一个村委会首先进行合理的分组包片。在村组干部的引导和联络下,深入到贫困村和贫困户家中,走村窜寨、逐村逐户认真进行明白卡信息询问调查核实。为不影响贫困户农忙时间,工作组起早贪黑,利用早晨和夜间开展交叉检查工作,有的甚至奋战到凌晨。每一天交叉检查结束后,工作队员又返回到自已所驻的村委会,利用白天时间进行数据录入、比对、测算、审核。

  此次明白卡交叉检查工作,涉及全镇8个贫困村2140户建档立卡贫困户,工作量大面广。但交叉检查工作组发扬苦干实干、敢于担当作为和全心全意为人民服务的敬业精神,无论是白天黑夜还是晴天雨天,总是耐心、细致地核实明白卡信息数据,做到了所有贫困村和贫困户全覆盖,确保了不漏村不漏户,工作中严把六关(即:严把组织关、严把动员关、严把程序关、严把调查关、严把录入关、严把审核关)。

  通过交叉检查,对贫困户进行脱贫攻坚政策再宣传,查出了各村明白卡存在的问题和有误信息,并及时进行纠错和整改,使明白卡内容一目了然、清清楚楚,确保明白卡信息精准无误。同时,交叉检查也给全镇驻村扶贫工作队员搭建了一个互相监督、互相交流、互相学习的平台,进一步凝聚驻村扶贫工作队员、村组干部和贫困户“共商帮扶之策,共谋脱贫之事”的强大脱贫攻坚合力。

责任编辑:邢路扬
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn