云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南扶贫热线 >>  要闻 >>  普通要闻 >>  正文
不搞层层加码,不赶时间进度,不搞拖延耽误,提高脱贫质量才是首位
发布时间:2018年09月13日 10:19:24  来源: 云南扶贫热线
分享至:

  今年8月19日,《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)发布,“坚持把提高脱贫质量放在首位”写入文件。为什么把提高脱贫质量放在首位?如何准确理解脱贫质量?

  过去5年,我国推进脱贫攻坚,力度之大、规模之广、影响之深前所未有。当前,决胜脱贫攻坚,既要解决贫困人口存量大的难题,又要消除脱贫不稳定而返贫的现象。

  此次《指导意见》提出的构建稳定脱贫长效机制,将有效确保脱贫质量:既要解决“两不愁、三保障”的民生急迫问题,建立防止因病致贫返贫的长效保障机制,又要考虑扶贫对象产业和就业的长远发展;既要加强建档立卡的动态管理,进一步摸清脱贫底数和返贫底数,做到“脱贫即出、返贫即入”,又要坚持脱贫不脱政策等。

  脱贫攻坚进入冲刺阶段,一些问题甚至不好的偏向出现,考验着脱贫攻坚的“成色”。

  在脱贫攻坚中,一些地方未能严格执行现行扶贫标准,扶贫工作仍欠精准; 一些地方扶贫扶出了贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户待遇的“悬崖效应”,留下了后遗症。

  在脱贫工作中,一些地方形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象仍然存在。

  如:有的不发掘内生动力,患上“政策依赖症”和“资金依赖症”;有的盲目追赶进度,不顾实际搞“提前脱贫”;有的搞层层检查和评估,导致基层干部大量精力浪费在“整材料”上……一系列扶贫问题,导致脱贫质量不高,群众获得感不强。

  保证脱贫方向不走偏、效果不变样,脱贫质量才能有保证。只有坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,解决好扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退等问题,才能扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。

  《指导意见》强调,要合理确定脱贫时序,不搞层层加码,不赶时间进度,不搞拖延耽误,确保脱贫攻坚成果经得起历史和实践检验。

  来源:新华社

责任编辑:邢路扬
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn