云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南扶贫热线 >>  扶贫动态 >>  正文
家庭签约医生为群众上门服务,落实健康扶贫暖人心
发布时间:2018年09月14日 10:25:12  来源: 云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 姬祥虎 通讯员 者美春 毛建仙)“大妈,你好!我们是马街中心卫生院家庭签约第三团队的医生,今天来给你们进行签约巡诊,免费做签约体检服务的。”近日,在楚雄彝族自治州南华县马街镇各村组农户家里,随处可见家庭医生签约团队上门服务的场景。目前,马街镇共签约家庭医生服务11399人,其中建档立卡贫困户1161户6631人,最大限度缓解了群众“看病难、看病贵、不方便看病”问题,提升村民的获得感和幸福感。

  自今年7月以来,马街中心卫生院深入辖区13个村委会进村入户开展家庭医生签约服务。为帮助贫困群众更好、更全面地享受健康关爱,确保全镇贫困户签约服务覆盖率达100%,马街卫生院抽调医务人员组成家庭医生签约服务团队,深入各村委会开展家庭医生签约服务。

  在进村入户开展工作中,医务人员认真逐一核实贫困户的个人信息、家庭档案,详细填写登记服务卡记录。同时为群众提供咨询、义诊服务、宣讲健康扶贫政策措施,发放健康扶贫政策和糖尿病、高血压、预防中暑等方面宣传单,此外还对入户群众进行免费检查,告知他们要定期进行身体检查等。

  马街镇自去年开展家庭医生签约服务以来,逐步形成了“小病在村卫生室、大病到镇卫生院、康复回家休养”的良好就诊就医模式。截至目前,全镇共签约家庭医生服务11399人,其中建档立卡贫困户1161户6631人,续签10716人,免费体检11399人,发放各类宣传资料3000余份。

  通过做实、做细家庭医生签约服务工作,进一步增强群众对医疗卫生改革的获得感,扩大了健康扶贫政策、家庭医生式签约服务的宣传面和影响力,进一步推动家庭医生签约服务工作的健康发展。

责任编辑:邢路扬
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn