云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南扶贫热线 >>  扶贫动态 >>  正文
提升“三股气力”助推祥云踏上脱贫致富路
发布时间:2018年09月14日 10:25:12  来源: 云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 姬祥虎 通讯员 赵盛海 唐燕)“党的政策好,但脱贫致富关键在于自己。等不来小康,只有努力干才会有希望!”大理白族自治州祥云县普淜镇折苴么村溪呼乍的建档立卡户自昌说。近年来,祥云县始终坚持扶贫与扶志、扶智相结合,通过提升技能、培育“三风”、思想教育“三股气力”激发群众的内生动力,共同攻坚克难、一起决战决胜脱贫攻坚。

  在推进具体工作中,祥云县强化扶志与扶智,加大职业教育投入力度,积极开展农村实用技术培训,进行形式多样的知识讲座、科普宣传、公益讲坛、示范创建等活动。同时培育农村致富带头人,面对面为贫困群众解读政策、手把手传授种养技术和科普知识,有效提高群众脱贫致富的本领。

  同时,持续推进“清洁家园示范户”“光荣脱贫户”等创建评比和宣教活动。进一步移风易俗,潜移默化地引领群众养成好习惯、形成好风气,强化家风、民风、乡风建设。用群众身边的真人和真事影响、教育村民,积极营造“勤劳致富、光荣脱贫”的良好氛围,补足贫困群众“精神短板”,激励贫困群众想干、敢干、能干、会干。

  在各扶贫单位中持续推进“四看四比·感党恩”教育实践活动(即看产业就业发展比家庭收入的增加、看人居环境提升比基础设施的改善、看民生事业发展比幸福指数的提升、看干部作风转变比老百姓的口碑),全县副科以上领导干部深入开展“宣讲十九大、遍访贫困户、为民办实事”活动3920场次,挂包干部挨家挨户宣讲政策成为常态,组织开展媒体访谈宣传活动,提升群众对脱贫攻坚政策的知晓率。

  此外,深入宣传因公殉职的“云南省优秀共产党员”“云岭楷模”杨家屋村原党总支书记刘平同志的感人扶贫事迹,组织已脱贫户分享自身的脱贫经历和致富门路,让广大群众在相互“看比干”中提振精气神,坚定脱贫致富的信心和决心。

责任编辑:邢路扬
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn