云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南扶贫热线 >>  要闻 >>  普通要闻 >>  正文
开展风险隐患大排查、查缺补漏大会战,云南省2018年贫困县退出工作座谈会召开
发布时间:2018年09月14日 10:25:12  来源: 云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者:尹瑞峰 李熙临)9月12日,全省2018年贫困县退出工作座谈会在昆明召开。

  省委副书记李秀领出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,聚焦贫困人口脱贫、贫困村出列、贫困县摘帽年度目标,推进脱贫措施“户户清”,开展风险隐患大排查、查缺补漏大会战,高质量完成全年脱贫攻坚目标任务。

  李秀领指出,已经通过脱贫摘帽评估的各县要继续保持脱贫攻坚中形成的好状态好作风,扎实抓好巩固提升,确保贫困退出稳定可持续。要从脱贫攻坚中总结提炼产业发展、基层治理、群众工作、干部队伍建设等方面务实管用的经验做法,接续推进乡村振兴。

  李秀领强调,要充分认识实现今年贫困县退出目标任务的重要性和艰巨性,抗疲惫、防麻木、克服盲目乐观,坚持高标准严要求,保持攻坚节奏和力度,把各项工作做得实而又实,确保如期完成贫困退出任务。

  李秀领强调,要统筹脱贫攻坚各层面、各领域工作,处理好总体与局部、脱贫目标与阶段性重点任务安排、进度与质量的关系,整合各方资源,充分发挥各支力量作用,推动脱贫攻坚提质增效。

  副省长陈舜主持会议。

  座谈会上,祥云县、石屏县、玉龙县、鹤庆县县委书记分别作交流发言,分享脱贫经验。

  祥云:2014~2017年累计减贫率83.07%

  祥云县通过履行“生死状”,压实责任保精准;算好“几笔账”,稳定增收保脱贫;聚合“多方力”,做实民生保稳定;注重“小细微”,精益求精保摘帽等多种措施,到2017年末,3个贫困乡镇、64个贫困村已全部稳定有序退出,8862户32764人建档立卡人口已稳定脱贫7092户27215人,未脱贫1770户5549人,贫困发生率从2014年的5.8%降至2017年的1.44%,累计减贫率83.07%。

  石屏:到2017年末累计脱贫退出41个贫困村

  石屏县开展脱贫攻坚工作以来,一直在压实责任上下功夫、在建立健全机制上下功夫、在稳定实现“两不愁三保障”上下功夫、在补齐短板上下功夫,截至2017年末,全县累计脱贫退出41个贫困村,减少建档立卡贫困人口8712户32684人,贫困发生率从12.15%降至1.34%。

  玉龙:贫困发生率降至0.62%

  作为全国唯一的纳西族自治县,玉龙县按照不漏一户、不落一人的要求,聚焦脱贫退出各项指标,下沉人力物力财力攻坚拔寨,着力把到村到户到人的工作做实做到位,2014年至2017年累计减贫3794户14496人,贫困发生率降至0.62%。

  鹤庆:干部“脱皮”、群众脱贫

  鹤庆县在脱贫攻坚中敢为人先、敢于担当、主动作为,以贫困不除、寝食难安的高度责任感,以干部“脱皮”、群众脱贫的坚定决心,以攻坚的勇气和“绣花”的功夫,创造了“一年一个样、三年大变样”的脱贫成效,群众的获得感、幸福感和满意度大幅提升。

责任编辑:邢路扬
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn