云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南扶贫热线 >>  要闻 >>  普通要闻 >>  正文
总有人在默默无闻地真心做事!云南47所学校正在执行免费午餐项目
发布时间:2018年09月17日 11:36:33  来源: 云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 熊强 姬祥虎)据免费午餐官网数据显示,自2011年4月正式启动至2018年7月底,募款已超过43613万元,累计开餐学校达到1038所,分布于全国26个省市自治区,受惠人数达275388人。

  云南有47所学校正在执行免费午餐项目,其中,有46所是和国家营养改善计划合作,1所由免费午餐全资支持。

  对比其他公益项目,免费午餐是一个长期的工程。

  几乎没有人相信一个公益项目可以做到每天晒开支账目,而免费午餐项目学校一直日复一日地做。

  受自然条件的限制,个别学校在采购物资的环节极其不易,学生最终在学校里吃到的午餐可能都是来自于人背马驼。

  近日,河南一小学营养餐问题曝光后,远在千里之外的云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县天保镇帐蓬小学却意外走红。有网友发现,除麻栗坡县的这所小学外,还有另外两所外省学校的官方微博,多年来就只专注干一件事——坚持每天公示孩子们的伙食。对此,网友们纷纷表示,总有人在默默无闻地真心做事,这些小学,值得点赞。

  “网红”官微每天的内容都是菜单报账

  当河南商水县谭庄镇大曹小学营养餐问题曝光后,有细心的网友关注到,国内部分学校官微多年来只做一件事,即坚持每天晒孩子们的伙食和账单,这是一项叫“免费午餐”的公益项目。经过媒体的转发后,这些微博迅速成了“网红”,而”@文山州麻栗坡县天保镇帐蓬小学“位列其中。

  记者查阅发现,2014年4月16日,加V认证信息为“免费午餐基金项目学校”的文山州麻栗坡县天保镇帐蓬小学发出了第一条微博,内容为“4月16日学生午餐米饭 ”。

  截至记者发稿,这个微博一共发出了884信息,每一条内容都是平平无奇的菜单报账。虽然几乎都是0赞0评0转发,但丝毫不妨碍他们的持续更新。值得注意的是,在2012年6月,该县另一所学校官微“@云南省麻栗坡县八布乡竜龙小学”就已经开始发布孩子吃的菜谱以及价格等信息。

  网友在评论中留言“你们真的了不起”

  在”@文山州麻栗坡县天保镇帐蓬小学“ 9月13日发布的一条微博信息下面,已有上千条评论和点赞。“你们真的了不起。”网友”@听说大帅宝宝名称不可用“评论说;网友”@猪猪国高铁商务舱钉子户“则表示,真的很棒,但是看了很久发现基本都是瓜和白菜,心疼这些孩子,应该是很难买到别的菜吧。对于这个问题,网友”@阿贾克斯步战车“解释称,这所学校非常偏僻,距离中越边境只有几公里远。“经过多支参战部队的努力,后来成为了一所学校。开始的老师,都是在前线作战的文化水平较高的干部战士。09年转到了地方。帐篷小学校名是康克清老人亲自题写。”另有多名网友表示,想为这所学校捐钱并询问捐款方式。

  帐篷小学是一所有故事的边境学校

  从9月14日至15日,记者试图采访天保镇帐蓬小学的校长以及每日负责发布微博的老师未获成功。

  据公开资料显示,1984年12月,这所学校最初由当时轮战部队某集团军某团高机连用1顶军用帐篷、1块小黑板、9个炮弹箱做的课桌始创,当时有9名民族学生和1名义务兵老师。1993年,学校搬入部队营房,官兵为解决学生书杂费、校服费等共捐款15万余元。2000年4月边防某团出资7.2万元对校园进行综合改造;8月,云南省荣军促进会杨茜雅副会长出资20余万元,为学校建立了电教室、医务室、图书室和少先队活动室。2006年,在成都军区对口帮扶麻栗坡建设社会主义新农村项目中,把该校教学楼、教师宿舍及厕所列入帮扶建设内容,投资50万元,按100人招生规模设计建设,同时县委、县人民政府配套资金34.328万元修建学校大门、围墙、运动场、道路等附属设施,彻底改善了办学条件。建校以来,学校一直实行军队和地方共同管理的办学模式。驻军某连队安排了8位驻军官兵历任该校校长。

  2007年9月起,学校完全收归地方管理。2009年9月,帐篷小学被国家人力资源和社会保障部、教育部表彰为全国教育系统先进集体。

  云南有47所学校正在执行免费午餐项目

  据了解,2011年4月,第一所免费午餐学校在贵州省黔西县花溪乡沙坝小学开餐,同年,此项目也在云南落地。目前,云南有47所学校正在执行免费午餐项目,惠及了成千上万名孩子,其中,有46所是和国家营养改善计划合作,1所由免费午餐全资支持。

  “哪里有真正的需要,我们就帮哪里。”谈及云南为何成为免费午餐项目的第一批落地省份时,免费午餐基金秘书长苏哲芳接受云南网记者采访时说,起初,他们发现云南有很多贫困地区儿童营养摄入严重不足,为此,当学校提出落地申请后,基金第一时间进行评估和审核。为确保善款善用,志愿者协助开餐的学校开通了微博,要求他们每日公开收支信息,由稽核团队暗访突查。同时请当地政府、媒体、NGO、家长、网友以及旅友一起参与一线监管。

  “几乎没有人相信一个公益项目可以做到每天晒开支账目,而免费午餐项目学校一直日复一日地做,这种长期的坚持和坚守十分难能可贵。”苏哲芳认为,在免费午餐项目摸索前进的这8年时间里,呈现出的最大亮点即公开和透明。她说,项目在云南的执行过程中也非常艰辛,比如开餐的学校分散在各个州市,有的地方极为偏远,工作人员只能依靠“双腿”翻山越岭,付出的时间和人力成本较大。对比其他公益项目,免费午餐是一个长期的工程,执行过程中的工作量可想而知。此外,受自然条件的限制,个别学校在采购物资的环节极其不易,学生最终在学校里吃到的午餐可能都是来自于人背马驼。

  苏哲芳坦言,作为项目的参与者之一,这些年她与无数的志愿者见证了免费午餐项目的不断完善和成长,坚持贡献时间和资源服务公益组织,值得高兴的是,免费午餐已实现标准化的运营和管理,做到了项目安全、执行有序。她希望能有更多的公益组织和社会力量加入进来,一起帮助乡村学校的孩子们解决更多的问题。

  “今天,网友们为这些默默公示的学校点赞,这是八年来大家一直坚守,一路走来的痕迹。需要感谢学校、老师和志愿者们,也要感谢各位捐赠人长期的支持。”苏哲芳如是说。

  据免费午餐官网数据显示,自2011年4月正式启动至2018年7月底,募款已超过43613万元,累计开餐学校达到1038所,分布于全国26个省市自治区,受惠人数达275388人。

责任编辑:邢路扬
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn