云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南扶贫热线 >>  扶贫政策 >>  正文
@所有大理人 你有一份教育扶贫答卷待查收
发布时间:2018年09月20日 10:42:33  来源: 云南扶贫热线
分享至:

大理在你眼里是什么样的

是苍山洱海的锦绣处

还是文艺浪漫的居心地

大理喜洲 邢路扬 摄

你可能不知道的是

大理也是全国14个集中连片特困地区之一

这里有9个国家级贫困县

2个省级贫困县

教育发展水平一度落后于全国

  精准资助 一个不漏

  出生在澜沧江畔的邓昊哲从未想过人生会有这么多波折——父母亲因疾病相继去世,年仅16岁的他一下成了孤儿。尽管拿到了大学入学通知书,但面对年迈的爷爷奶奶,邓昊哲不知道未来是喜是忧。在关键的时候,“爱心圆梦”行动向邓昊哲伸出了援助之手,向他颁发了援学金让他安心地踏上了求学之路。

乌龙坝完小学生在课堂上朗读 张义红 摄

  近年来,大理州每年大约有3000多名家庭经济困难学生面临读书难的实际问题。而“爱心圆梦”行动等多种资助政策同步实施,让家庭经济困难大的学生有机会步入大学殿堂。精准资助是教育脱贫攻坚的兜底工程,必须抓准抓实、一个不漏。全州已建立起从学前教育到高等教育功能齐全的家庭经济困难学生资助体系,构建以政府为主导,学校和社会为补充的“三位一体”资助格局,形成普惠性资助、特困性资助、奖励性和补偿性资助有机结合的“多元混合”资助模式。再刚刚过去的2017~2018学年,全州资助学前教育至高中阶段教育建档立卡贫困户在校学生就达68334人,资助资金达1.2亿元。

  学前教育保基本 广覆盖 多形式

  哀牢山腹地的马鞍山乡,曾经全乡的学前教育基本为零。而如今,高大敞亮的乡中心幼儿园覆盖乡政府片区和三胜村委会15个村民小组的782户农户3200多人。

漾濞山区贫困学生受到“壹基金”温暖包捐助 常世伟 摄

  “基础教育是教育脱贫的根基,学前教育是基础教育的基础”。三年来,大理州重点抓实贫困地区“一村一幼、一乡一公办、一县一示范”建设和“直过民族”等民族聚居区学前“双语”教育,累计投入32069.08万元建设资金,全州学前教育资源总量逐年增加,普及程度大幅提升,保基本、广覆盖、多形式的学前教育体系初步构建。

  义务教育均衡县比例达九成

  在洱海东岸沿山的花椒箐教学点,李伟老师已在这里一师一校耕耘了24个年头。大理山区面积广大,诸如花椒箐这样的教学点至今仍在全州范围内广为分布,截至2017年底,全州尚有村级教学点362个,其中一师一校点89个。

孩子们在宾川县幼儿园快乐玩耍 张义红 摄

  2015年起,大理州各级党委、政府认真落实《云南省贫困退出机制实施方案》,举全州之力推进义务教育均衡发展。成立均衡发展办公室,列出时间表、路线图,实施动态监测、跟踪问效。截至2018年上半年,全州义务教育均衡发展累计投入资金已达52.7亿元,全州均衡县比例达91.66%,推进速度高居全省前列,全州城乡教育资源不断趋向均衡,各级中小学办学条件发生翻天覆地变化。现今,即便是李伟老师一个人驻守的花椒箐校点,硬件设施和教学设备都已是今非昔比。

关爱留守儿童 赵林 摄

  与此同时,大理州严格按照“一个都不能少”的要求,强化了建档立卡贫困户子女义务教育阶段无辍学工作,全力做实辍学学生劝返复学工作。2017年,全州共劝返辍学学生1040人,其中建档立卡贫困户学生439人。

  聚焦职业教育“金钥匙”

  李娜是祥云县教育局和祥云职中派往无锡机电高等职业技术学校住校管理“东西协作计划”输送学生的跟读教师,由于输送就读的学生年龄跨度、学历跨度较大,导致任课教师难以统一教学计划和评价标准。但为了认真协调解决好这些问题,李娜每天都到教室及宿舍看望同学,与他们交流、谈心,说理想、聊人生,真正与学生成为了朋友。

  2017年,教育部办公厅印发了《职业教育东西协作行动计划滇西实施方案(2017—2020年)》,实施东部四省市(上海、江苏、天津、浙江)对口兜底式招录滇西10州市建档立卡户未升学的应往届初高中毕业生接受优质中等职业教育,确保建档立卡户子女、“两后生”实施职业教育精准帮扶。

  以此为契机,大理州全面执行精准招生,实施好中等职业教育招生、五年制大专专项招生、东西协作招生等各项招生扶贫政策。2017年,全州中等职业教育录取21632人,中职招生人数高于普高1314人,首次实现职业教育招生超过省下达目标任务9923人,做到了应招尽招。

  职业教育是脱贫攻坚“金钥匙”,三年来,大理州首先强化精准招生,不断扩大职教规模。全面深化职业教育改革,推动职业教育发展活力。各职业学校切实加大校企合作和校校合作力度,促进学校教育与企业用工的紧密结合。

  高等教育“两翼齐飞”

  放眼望去,位于洱海以东荒山之中的海东新区,一个现代化的应用技术大学正在崛起,并在今年9月迎来了第三批学生。这里就是滇西应用技术大学总部,全国首批建设的应用技术大学。三年来,大理州抓抢机遇,知难而上,着力推动高等教育发展。大理高等教育“两翼齐飞”的格局初步形成,成为云南省唯一一个拥有4所高校的非省会城市,也是全省唯一一个具有2所本科院校和硕士授予权高校的非省会城市。

信息技术教学成了山区小学的常规课 常世伟 摄

  搭乘教育部定点扶贫的东风,大理大学被北京大学、清华大学等7所部属高校确定为学科建设对口帮扶单位;利用地缘优势,至今已和22个国家、48所国外大学建立了教育教学及交流合作关系。

  教育是实现中华民族伟大复兴的基础性工程和先导工程。走进新时代,承载新使命,赶赴新征程。苍洱之间的大理,这个把教育扶贫当作最大民生工程的地方,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,蓬勃发展的大理教育,必将会走进更加灿烂的春天。

  记者 李熙临 通讯员 王灿鑫

责任编辑:邢路扬
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn