云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
心疼71岁老人独撑一个家,扶贫队员的这个举动让老人笑了
发布时间:2018年10月22日 10:20:05  来源: 云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 熊明刚 董飞 徐文尚 张卫东)秋收的季节,大地一片金黄。一辆车子直奔大寨小组,车上下来6个人,他们直奔李昌会家的稻田里。

  “看,我就说吧,她在那里。”当中一人指着稻田的一角,大家循声望去,只见一处稻穗在晃动,一个老奶奶佝偻着背,手中握着镰刀。她轻轻地放下手中的稻穗,用手拍了拍后背。

  “老奶奶,我们来帮您打谷子。”刚到田里头,这几人便迫不及待地动起手来,你割穗,我打谷,好不热闹。

文山日报社扶贫队员帮助贫困户打谷子

  这一幕,发生在文山壮族苗族自治州广南县五珠乡九克村委会大寨村小组,李昌会一家是这里的建档立卡贫困户。

  故事还得从头说起。

  当天上午,文山日报社的扶贫队员到大寨小组开展动态管理信息采集工作。他们来到李昌会家中,却见大门紧锁。从隔壁邻居处得知,李昌会正在自己田里打谷子。

  在村民的带领下,几人找到了李昌会,即文章开头所述的老奶奶。经了解,李家现在只有3个人,李昌会已经71岁了,45岁的儿子罹患胃癌瘫痪在床,还有一个11岁的孙子在读小学。

  其实,李家原本家境还过得去。李昌会原本育有6子1女。可无奈,这些年来,灾祸连连,李家5个儿子陆陆续续因祸去世,如今只剩瘫痪在床的老三王廷发一人。

李昌会

  在李昌会家,一进门便得见一张简单的床,45岁的王廷发由于胃癌扩散导致下半身瘫痪在床。儿子卧床不起,所有事情都得老人打理,每天还要给他擦洗身子。“绳子从最细处断。”王廷发反复说的这一句话,是他对71岁老母亲今后无人照顾的担忧,也饱含了他对唯一的侄儿的不舍。

  说起几个儿子,老人李昌会的眼里已经挤不出一点泪水。

  生活一次一次带给老人重创,但她却很坚强。家里堆着两堆谷子,都是李昌会一粒一粒打下来,一粒一粒背回来的;儿子住院期间,她四处筹钱,跑前跑后的样子犹在眼前;孙子读书,老人也有各种操不完的心……

  见到眼前的情景,文山日报社的扶贫队员在返回村委会的路上都在讨论如何帮助李昌会一家。

  “我们去帮他打谷子吧。”有人提议。

  “走,现在就去。”大家都应和起来。于是,便有了开头的那一幕。

  不等不靠不懈怠,苦干实干加油干!李昌会的精神和品质,不正是“西畴精神”最真实的写照吗?咬定目标、苦干实干,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,每一个人都在行动!

责任编辑:邢路扬
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn