云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
发稿316篇、直播阅读206万……“脱贫攻坚的大理实践”全国网络媒体大理行圆满收官
发布时间:2018年11月06日 09:48:36  来源: 云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 徐腾中 姬祥虎)由中共大理州委宣传部、中共大理州委网信办、大理州扶贫办共同主办、云南网承办的“脱贫攻坚的大理实践——2018全国网络媒体大理行”活动于11月2日圆满收官。来自全国23家网络媒体记者在5天内深入云南大理白族自治州的巍山县、洱源县、鹤庆县、宾川县、祥云县5个脱贫摘帽县的田间地头实地探访,通过网络直播、两微一端、航拍视频等多种形式,对当地的脱贫成效、经验举措等和进行了全方位、多角度、立体化的宣传报道。

  此行,采访团共发布新闻稿件316篇,覆盖了全国近20个省(市);微博直播话题#脱贫攻坚全国网媒看大理#共发布微博67条,阅读量为206.9万;作为此次活动的承办单位,云南网开设并搭建了“脱贫攻坚的大理实践”重点网络专题,并在云南网首页“本网推荐”位置进行推送,同时派出记者团对事件进行全程报道、微博直播等;“云南扶贫热线”微信公众号推送新闻稿件12条,云南网微信号推送2条;活动专题及时更新新闻稿件42条等。

  此次活动的举办,媒体记者们走进田间地头,了解最真实的脱贫扶贫故事,创作出一批“沾泥土、冒热气、带露珠”的新闻作品,通过一篇篇详实生动的报道讲好大理脱贫故事。同时,各媒体记者通过采访对比,为大理州及云南省的脱贫攻坚工作提出了针对性的意见和建议,为云南打好打赢脱贫攻坚战营造了良好的舆论氛围。

  一路走来,一个个贫困村翻天覆地的新变化让媒体记者们感触颇深。在巍山县,大家看到了易地扶贫搬迁后彝族群众脸上的笑颜;在洱源县,媒体记者实地了解扶贫攻坚与洱海保护两场硬仗一起打的有力工作,还体验到当地雕梅传统制作工艺;在鹤庆县,大家惊叹深山中的“穷人甸”已变身幸福村;在宾川县,见证了现代农业的脱贫成果和红色旅游为群众带来的真实惠;在祥云县,切身感受到“穷山沟”成为美丽乡村的蝶变。

  “大理州实现了5个县脱贫摘帽,对于全省人民来说是很重大的喜讯!”新华网记者刘奕表示,媒体记者应该做好力所能及的事情,应充分发挥网络媒体优势,把大理的声音传播出去,同时帮助大理打赢脱贫攻坚战营造良好的氛围。

  “脱贫攻坚步伐有力,景色美如画卷、村民热情淳朴,是这几天大理给我的印象。在鹤庆县,草海的美景、蓝天白云以及远方的雪山,村民们正挖藕捞虾的场景,更让我觉得大理很美。”浙江在线记者凌鑫告诉记者,浙江的农村侧重于运用数据力量发展智能化乡村,以丰富村民的文化生活等;而在大理,由于受自然环境的限制,道路不通、山区发展较为艰难,但村干部和群众们仍然是信心满满,想方设法地实现着脱贫致富梦。

  “真心感谢云南网组织的这次媒体行活动,让我有机会走进云南、走进大理、走进最真实的云南农村,尤其是少数民族农村,这种真实的感觉是如此的亲切。”福建海峡网记者曾群峰表示,此次活动让自己感受到了人与人之间的温度、感受到村民荡漾在脸上抑制不住的笑容,也感受到了干部与群众亲如一家的氛围。这样的体验不是普通旅游者能经历的,也算是这次采访的最大收获。

  “一路走来,除了领略大理秀丽的山川美景、多彩的民俗风情,大山深处那一张张幸福的笑脸更让人欣喜。他们发自内心的淳朴笑容,是大理州脱贫攻坚工作最好的见证。”宁夏新闻网记者邵珍珍说,和大理一样宁夏也在实施生态移民工程,如何让这些贫困群众从过去恶劣的生活环境里搬迁出来,实现脱贫致富,是一项很难的民生工程,要让这些贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”,不论是大理还是宁夏都探索出了很多有效的措施。

责任编辑:邢路扬
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn