云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
人虽退休,但帮扶的情谊“永不退休”
发布时间:2018年11月09日 10:38:18  来源: 云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 姬祥虎 通讯员 王永明)“没事!虽然我退休了,但我们结对帮扶的情谊不会断掉,我还会尽力帮你们脱贫的!”今年8月退休的曲靖市气象局挂包帮扶干部潘丽萍,在退休前对帮扶的贫困户姚红林一家说到。

  自2016年开始,家住师宗县彩云镇足法新村的姚红林家,因家庭困难,上有年迈双亲、下有读书幼童,于是成为了潘丽萍结对帮扶的3户贫困户之一。在结对帮扶的近3年时间里,潘丽萍千方百计的扶危济困,在她的影响下全家人也跟着绞尽脑汁为贫困群众谋划出路。

  无论是走村入户,还是与贫困群众交流,潘丽萍都全心全意地为他们考虑,并尽全力帮助他们。平时的她崇尚节约、生活精打细算,但对于需要帮忙的困难群众却是不遗余力,出手很是“大方”。在退休前,单位为她办理了挂钩帮扶的交接手续,但因最后一次入户没有见到贫困户姚红林一家,这个遗憾一直萦绕在她的心里。

  由于生活过得清苦,姚红林夫妇只能选择外出务工,将一对儿女留在家里由老人照顾。今年8月的一天,潘丽萍看到姚红林发朋友圈说准备要回家,她随即与姚红林取得联系。当得知姚红林因家里有事需回家一趟时,潘丽萍欣喜万分。

  “因为结对帮扶,我们结下了难得的缘分。想请你们到家里来坐坐,就像走亲戚一样加深下彼此的感情。”由于恰逢暑假,姚红林夫妇又正好回来,潘丽萍便专程开车去接姚红林全家到曲靖玩。

  对于从未到过曲靖市的两个孩子,那里仿佛是另外一个世界——逛游乐场、吃特色美食……他们玩得很开心。潘丽萍还给孩子们买新书包、学习用品、玩具等,并鼓励他们要树立远大理想,努力走出大山。两个孩子背着新书包,难掩心中的喜悦。

  潘丽萍原本打算为姚红林夫妇在曲靖市找工作,好让他们能更好地照顾家里的老人和孩子。但曲靖的工资收入和姚红林夫妇在浙江的打工收入差距实在太大,潘丽萍最终还是决定支持姚红林夫妇再去浙江。

  相聚的时间总是过得那么匆忙,但潘丽萍和姚红林夫妇彼此却感受到了浓浓的亲情,双方约定平时有事没事都得常联系。潘丽萍也表示,虽然自己已经退休了,但仍会尽力帮助姚红林家度过难关,早日过上幸福的生活。

责任编辑:邢路扬
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn