云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
“电亮”群众美好生活 云南电网助力灾后重建“化茧成蝶”
发布时间:2018年11月09日 10:33:57  来源: 云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 包涛 通讯员 欧阳婷婷 周兴波 刘俊辰)2014“8·03”昭通鲁甸大地震让全国人民铭记于心,这次地震导致昭通市鲁甸县、巧家县、昭阳区、永善县和曲靖市会泽县108.84万人受灾、615人死亡、3143人受伤。灾害发生4年来,云南电网公司巧家供电局在应对灾难和灾后重建工作过程中,历经磨难、化茧成蝶,在助力灾区群众全面建成小康社会的征途上大放异彩。

  重建家园:“电亮”群众美好生活

  震后四周年,一个崭新的小镇拨地而起,图书馆、文化馆、学校、中医院、公园、应急避难场所……一座座新建成的标志性建筑为巧家县城增添了一道道亮丽的景观,巧家灾区实现了浴火重生。

  据了解,“8·03”地震灾后,巧家县政府在恢复重建期间实施项目共计485个,规划投资47.29亿元,巧家供电局着重做好巧家包谷垴小营新区、新店镇望江寨、望月寨新区等地灾后恢复重建项目的配套设施电力保障,确保按时间节点完成在建项目。

  幸福花椒:助推乡村走向致富路

  十月金秋,是收获的季节,重灾区巧家包谷垴乡随处可见山区群众采收、晾晒、销售花椒的丰收场景。

  青花椒是巧家县特色种植产业,年产值6.85亿元,是灾区人民主要的经济来源。新鲜花椒从山上采摘回来后,需要及时晾晒才能在市场上卖个好价钱,然而山区的天气睛天少、阴天多,仅靠阳光晾晒不现实,椒农便买来了烘干设备,只需要48小时不间断供电烘干,花椒就可以出炉。在村民采摘花椒期间,巧家供电局包谷垴供电所开通了“绿色通道”,并安排专人负责,现场帮助椒农检查烘烤花椒机器设备运行状况,他们穿梭在花椒林中对供电线路进行“特巡”,确保椒农可靠用电。近年来,没有发生一起因停电而影响花椒烘烤质量的事件。

  下一步,云南电网公司巧家供电局将统筹城乡发展,“十三五”期间,电网规划投资4.64亿元,着力解决巧家电网110kV网架单线联络的局面,降低110kV盐巧线故障导致全网瓦解的风险,彻底改变一个乡镇仅有一条10kV线路单辐射供电的状况,解决农村供电“最后一公里”和新增用电需求及易地扶贫安置点用电、白鹤滩电站施工用电、格巧高速施工用电、重过载和低电压等问题,为灾区经济发展提供有力支撑,满足灾区人民从“有电用”向“用好电”的美好生活用电需求转变。

责任编辑:邢路扬
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn