云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
精准扶贫让陇川老年人实现老有所养
发布时间:2018年12月14日 11:04:13  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 包涛 通讯员 丁昌缘)一间安全稳固的保障房,电视、茶几、衣柜等家具一应俱全,房前栽满了各色花草,屋后种满了时令蔬菜,走进德宏傣族景颇族自治州陇川县章凤镇迭撒村牙英帅老人家里,能真切感受到老人快乐且满足的幸福。

  七旬傣族老人牙英帅是迭撒村的孤寡老人,丈夫去世多年,一个人辛辛苦苦将女儿抚养成人。女儿出嫁后,牙英帅的生活十分困难。2016年,牙英帅被县里纳入建档立卡贫困户,在各级帮扶干部帮助下,享受了特困供养、养老金和健康扶贫政策,住上了安全稳固的保障房。

  帮扶干部经常来看望牙英帅,为老人送上生活用品,帮助老人打扫卫生,干干农活。“你看,我有了这么多儿女,感谢党的关怀。”面对帮扶干部无微不至的照顾,牙英帅逢人就说党的好。每当帮扶干部来到家里,她总是热情相待,泡上一杯热茶,把小零食拿出来和大家分享。

  据了解,老龄人口的脱贫是脱贫攻坚工作的难点和重点,陇川县9095户33357人建档立卡户中,60周岁以上贫困老人就有3078户4040人。

  为了解决像牙英帅一样的贫困老人晚年养老及生活问题,陇川县多措并举保障贫困老人老有所养:全县每年为建档立卡贫困人口每人交纳100元的养老费,实现了贫困人口参加养老保险全覆盖;通过实施易地扶贫搬迁、农危改,确保贫困老年人住有所居;建立了以基本医疗保险为依托、大病保险和医疗救助为补充的贫困人口综合医疗救助保障体系,不断提升贫困人口的医疗救助比例,每年投入大量的人力物力,为65周岁以上老年人免费体检;对贫困人口中完全或部分丧失劳动能力的老年人,由社会保障进行兜底;分别对80到100周岁和100周岁以上的老人,每人每年发放600元和3600元高龄津贴补助……

  此外,陇川县还积极开展敬老扶贫活动,组织开展送文化、送戏、送电影下乡等惠老活动,丰富老年人精神文化生活。精准扶贫,真正让陇川老年人实现了老有所养,老有所依,能够安度晚年。

责任编辑:邢路扬
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn