云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
教育部:832个贫困县已基本完成义务教育改薄任务
发布时间:2019年01月08日 09:38:09  来源: 央广网
分享至:

  原标题:教育部:832个贫困县已基本完成义务教育改薄任务

  教育部近日召开新闻发布会,就教育脱贫攻坚工作进展进行汇报。发布会上介绍,目前,全国832个贫困县已基本完成义务教育改薄任务,累计让3700万名农村学生吃上免费营养餐,全国28万名农村特岗教师活跃在中西部22个省(区)3万多所农村学校。

  832个贫困县基本完成义务教育改薄任务

  十八大以来,教育部先后制定出台了《教育脱贫攻坚“十三五”规划》《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》等政策性文件,明确了打赢教育脱贫攻坚战路线图和时间表。

  教育部连续实施了三期学前教育行动计划,全国学前三年毛入园率达79.6%。全面改善贫困地区农村义务教育薄弱学校基本办学条件,832个贫困县已基本完成建设任务。实施农村义务教育学生营养改善计划,覆盖所有国家级贫困县,让3700万名农村学生吃上免费营养餐。

  长期以来,贫困地区存在教师“下不来、留不住、教不好”的难题。教育部实施乡村教师支持计划,累计培训乡村教师和校园长540万余人次,实施农村教师特岗计划,全国28万名农村特岗教师活跃在中西部22个省(区)3万多所农村学校。

  推动教育新增资金、新增举措、新增项目等向“三区三州”倾斜

  下一步,教育部将集中力量支持深度贫困地区,加强教育扶贫保障力度,全面落实教育扶贫政策,继续推动教育新增资金、新增举措、新增项目等向“三区三州”倾斜。在辍学高发区“一县一策”制定工作方案,全面推进贫困地区义务教育薄弱学校改造工作,健全贫困学生资助政策体系,确保贫困家庭适龄学生不因贫失学辍学。

责任编辑:邢路扬
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn