云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
“上阵父子兵”!老张和小张在驻村工作中你追我赶
发布时间:2019年01月11日 10:45:35  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 刘兴全)张世然(以下简称“小张”)是曲靖师范学院派驻会泽县者海镇钢铁村扶贫工作队队长、第一书记,连续两年都是该校10名工作队员中唯一的“90后”。

  张启戊(以下简称“老张”),小张的父亲,2018年2月被会泽县档案馆选派担任乐业镇鲁贝村驻村扶贫工作队队长、第一书记。

老张和小张在交流工作

  小张所驻的钢铁村是者海镇第一人口大村,全村2548户6272人,村情民意复杂。

  驻村后,小张谨记父亲教诲,定位找得准、角色转变快、环境适应强、扶贫干劲足,白天走村入户、寻贫问苦,晚上分析贫情,第二天又与贫困户共谋脱贫良策。“整月没有一天休息时间是常有的事,工作过程中有时还会遇到极少数不理解的村民阻挠、辱骂,我没有任何抱怨。甚至在遭遇车祸的当天下午我就带着伤病赶回村里坚持工作。因为我不忘身为曲师人的初心。”小张说。

小张与村民交流

  2018年,老张也驻村了。老张所驻的乐业镇鲁贝村自然条件差,经济基础弱,贫困程度深,脱贫成本高,返贫压力大。看小张扶贫工作经验相对丰富,老张便把儿子请到鲁贝村分析贫情、指导工作。

  老张按照儿子的建议召开贫情分析会、开展入户调查、复核信息数据、进行公开评议、完成逐级审定,做细做实了贫困对象动态管理“回头看”工作。

  一本本扶贫日记记录着父子俩走村入户访民情的经过,承载着父子俩真心实意解民忧的思考,讲述着父子俩严谨的态度、细致的工作、务实的作风和敬业的精神。通过努力,钢铁村建档立卡贫困户从小张到村时的780户2450人减少到741户2371人,贫困发生率从2.84%下降到1.55%。

老张记录村庄变化

  而经过老张深入持续的工作,鲁贝村最终有 39户149人愿意易地扶贫搬迁;全村共有28户新建房屋、77户进行维修加固。通过一年的努力,全村2018年脱贫102户301人,贫困发生率从32.8%下降到14.2%。

  回顾两年的驻村扶贫工作,小张总有说不完的话——有帮助村民扑火,抢救群众物资的惊险;有走村入户访民情,宣讲扶贫政策的耐心;有返村途中车辆追尾,有惊无险的幸运;有学校领导每次到会泽出差,都要抽空去看望自己的感动;有工作过程中产生畏难情绪,父亲在电话那头给自己鼓励的温暖;有经常被队友调侃“村民不脱贫小张不脱单”,偶尔回应几句的和谐……

  “我很幸运,也很幸福。在刚入校不久就参与到驻村扶贫工作中来,成为脱贫攻坚的亲历者、见证者、参与者,我要感谢学校对我的信任。两年来,我把驻村当事业,把群众当成亲人,带着感情学、带着问题思、带着责任干,看着贫困人口逐年减少,人居环境持续改善,我感到就像我的亲人脱贫了,我特别幸福。”小张说。

父子俩交流驻村心得

  老张坦言,之前到农村下乡与这次驻村感受完全不一样,从匆匆过客到真蹲实驻,从旁观看客到真抓实干,从走马观花到真情帮扶,扶贫政策学到了许多,因户施策有了底气,与老百姓相处越来越融洽。“记得儿子刚驻村时,我就告诉他,既然选择了投身脱贫攻坚事业,你就要做好为之辛勤工作的准备。现在我也驻村了,要求儿子做到的,老子首先要做到。”老张说。

  父子俩在驻村工作中也形成了你追我赶的局面,父子俩在会泽县脱贫攻坚工作中演绎着“上阵父子兵”的别样风采。

责任编辑:邢路扬
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn