云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 图片要闻 >> 正文
【影像故事】暖心!600多名在粤务工的云南老乡乘“返乡专列”回家团圆
发布时间:2019年01月28日 12:03:00  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 邢路扬 高艺萌)1月24日晚7点23分,D3830次列车驶入昆明南站,穿行1280公里,这趟满载着爱与乡愁的“返乡专列”到达终点,在广东辛苦打拼的600多名云南老乡们顺利安全地到家了。

  为让在外忙碌了一年的务工人员能够走得了、走得舒心,能够体面地回家团聚,欢欢喜喜回家过年,今年,广东、云南两地人社部门和云南省人民政府驻广州办事处,联合为云南籍贫困务工人员开行返乡专列,让600多名在粤务工的云南老乡乘坐D3830次列车早日回家过年。

  据了解,在春运启动前,滇粤两省人社部门采取摸底调查、组织发动和自愿报名等方式,共组织在广州、深圳、珠海等11个地级市189个企业600多名云南籍贫困务工人员报名。由广东省人社厅提供免费车票,并与云南省人社部门驻粤劳务工作站一起,把一张张免费车票送到了务工人员手中。

 

  一路上还有精彩活动,让车厢内充满欢声笑语。

  事实上,此次返乡专列的顺利安全抵达,离不开各方的通力协作和配合。当返乡专列进入云南境内后,沿途到站的广南、石林、东川人社部门在车站组织了接站和中转安置工作,大理籍务工人员直接转乘大理高铁返乡。怒江在返乡专列活动基础上,还组织开展了“用回家温暖出发·2019相约珠海”主题活动,全程免费资助怒江籍贫困务工人员春节返乡团聚。

  与此同时,云南网也发起了“云南老乡,我们接您回家过年——新春走基层携手助力务工者春节返乡”活动,携手海尔云南分公司、嘀嗒出行等爱心企业,以系列公益活动做好爱心接力,通过爱心大巴送站、发放顺风车券等形式,让有需要的云南老乡下高铁直达客运站,早日回乡。爱心企业诺仕达(集团)有限公司则为几组在粤务工的云南家庭提供了“七彩云南·欢乐世界”家庭套票和餐券。

责任编辑:邢路扬
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn