云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
啥是“佩奇”?长胜村的各项脱贫指标均已配齐
发布时间:2019年02月03日 09:23:46  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  啥是“佩奇”?前段时间,你的朋友圈一定被它刷屏了吧?位于迪庆藏族自治州香格里拉市虎跳峡镇的长胜村,也有一个关于“佩奇”的故事。通过长胜村2018年以来的影像纪录,看看香格里拉市脱贫攻坚战,同样温暖着人心。截至2018年底,长胜村贫困户人纯收入年递增15%,稳定在8000元以上,远远超过了3500元的脱贫标准,长胜村贫困发生率降到了0.38%,脱贫“摘帽”的各项指标,均已配齐!

  杨宁部长心系长胜村,各级领导亲切关怀

  “今年是贫困群众脱贫之年,也是我们工作的攻坚之年,驻村工作队很重要,也一定会很辛苦。看得出大家的工作越来越投入,越来越实在,也会越来越有成效。相信,你们今天的辛苦定会换来贫困群众明天脱贫的幸福!”这是2018年5月11日,时任云南省委常委、省委统战部部长杨宁同志在我的朋友圈里,看到我发的驻村工作队员工作状态后给我的微信留言。

  在脱贫攻坚中,杨宁同志十分关心关注香格里拉的扶贫工作,2018年内两次来到了香格里拉调研指导脱贫攻坚、查看产业布局,走村入户仔细了解群众的生产生活情况,并与农户亲切交谈。杨宁同志勉励驻村工作队员扎实驻村扶贫,用情怀和觉悟来开展脱贫攻坚工作,在帮助别人的同时提升自己的道德修养,吃苦在前、获得在后,要严守各项规定、履好职尽好责,在扶贫一线树好统战干部的形象。

  同时在2018年,来自省委统战部、迪庆州委州政府和香格里拉市等各级领导干部,时刻关心着长胜村群众的生产生活状况、产业发展、基础设施建设等,并为长胜村的发展出谋划策、献智献力。

  选优派强工作队,扎实开展精准扶贫

  在2018年3月2日,长胜村迎来了省委统战部派驻的第三批驻村工作队员。此次新老交替的7名驻村工作队员完成轮换后,全体队员马上主动作为,一边熟悉工作,一边对村委会内外以及周边环境卫生进行彻底清扫。“自己干,还要带着乡亲们一起干!”工作队员们的表现,得到了杨宁部长的高度赞扬和肯定。根据村组实际,驻村工作队还将每月20日定为全村的环境卫生日。

  新老交替,省委统战部7名驻村工作队员,全部为中共党员,仅处级干部就达到5人,再加上迪庆香格里拉机场、香格里拉市史志办工作队员以及大学生村官,驻村工作力量达到10人。

  在一周内,驻村工作队遍访了长胜村的9个村民小组328户农户,做到不漏一户,这也是自开展精准扶贫以来最深入、最彻底的一次入户调查。长胜村抓住这次机会,编印惠民政策简明小册子,内容涵盖教育、医疗、健康、养老、低保等惠农政策,以及精准扶贫来各村小组公共基础设施建设情况等,队员们每访一户都要发放一本小册子并予以讲解,农户的政策知晓度得到了提高。

  驻村工作队经过调研,指导上诺于组建成立旅游接待服务和高山火腿腊肉加工两个农民专业合作社,改造改善农户闲置房屋兴办原生态山居客栈,帮助引进慈善企业捐赠酒店家俱和床上用品共计10万余元;帮助推销和引进“以购代帮”农特产品订单5万余元;帮助引进游客体验消费等。经过半年多努力,合作社实现了盈利,除合作社留存滚动发展资金7000元外,为入社的农户每家分红1000元,组织化增收迈出坚实的步伐。

  此外,驻村工作队还帮助困难群众改善居住条件、慰问资助孤儿、慰问因病因残贫困户、资助各村小组开展新年民俗文化活动、帮助完善公益性基础设施……

  多部门联动,抓实党建引领脱贫

  在2018年3月5日,省委统战部三处、七处、专项办党支部与长胜村长坪支部开展支部结对联建活动,讲党课、捐赠物资,并走访贫困户。此举拉开了省委统战部各处室党支部与长胜村各支部结对联建、党建脱贫双推进的帷幕。

  同年3月21日,省委统战部直属单位党委协调联系,在长胜村举办了一期产业发展培训班,邀请丽江正龙集团董事长杨四龙到场授课。同年7月,香格里拉市脱贫攻坚第五个“百日会战”期间,长胜村三家挂包单位(中共云南省委统战部、迪庆香格里拉机场、香格里拉市史志办)领导同志与驻村工作队、村三委干部一起深入各村民小组召开群众大会宣讲各项扶贫政策。

  2018年11月10日,省委统战部党外知识分子处牵头组织医疗专家到长胜村开展爱心义诊活动。该次活动为全村328户1253名村民中的268人进行了诊疗,实现在村病人全覆盖,所有病人家庭受益,免费赠送药物227人次,赠送药品价值超过3万元,使村民在家门口享受了省属大医院知名专家的诊疗服务,个别特困患者还免费得到半年以上常用药品。

  精准施策结硕果,长胜村各项指标已达退出标准

  2018年10月17日,是第5个全国扶贫日。那天对于长胜村来说是一个十分重要的日子,长胜村村三委负责人及驻村工作队召开贫情分析会。经过三年的精准扶贫,长胜村各项指标已经完全达到贫困村退出标准,大家一致举手表决同意,正式上报贫困村退出申请书。截至2018年底,长胜村贫困户人纯收入年递增15%,稳定在8000元以上,远远超过3500元的脱贫标准,长胜村贫困发生率降到了0.38%,将圆满实现脱贫“摘帽”。

  据了解,在2018年省委统战部部领导共计8次带队到挂联点走访调研,安排直接投入扶贫经费79万元;设立香格里拉市教育扶持基金200万元;民盟中央、民盟省委援建经费物资50万元;九三学社省委援建重楼种籽40万元;机关各处室协调投入帮扶物资经费20万元;省黄埔军校同学会帮扶6.6万元,驻村工作队引进社会帮扶物资经费15万元等。

  驻村工作队员张菊丽表示,自挂包长胜村以来,在香格里拉市史志办领导的关心下组建了农家书屋,和三家挂包单位一起成立了长胜村扶贫互助社,邀请各类专家到长胜村讲党课,为贫困户办实事等总计投入帮扶资金17万余元,特别是今年史志办领导多次带队全员下沉,深入农户挨家挨户宣讲政策,为群众办实事解难题,修建部分农户小型垃圾池,提升了人居环境卫生,群众满意度大幅度提升。 

  长胜村民感党恩,送来手写感谢信

  在2018年11月1日,当长胜村民们听说村里已经递交了脱贫摘帽退出申请书时,以为工作队马上就要撤离,于是送来了手写的感谢信。他们在信中表示,感谢云南省委统战部、迪庆香格里拉机场、香格里拉市史志办工作队员的辛苦付出,感谢各级领导、感谢党的脱贫攻坚各项政策等,感谢信中还列举了长胜村发生的巨大变化,使我们都非常感动。

  在今年1月14日,长胜村举行了群众性文体活动,全村300余户村民欢聚一起迎新春、颂党恩、话脱贫。现场一支支民族舞蹈,跳动着共建美丽乡村的旋律;一曲曲扶贫赞歌,汇聚起同创美好生活的热情。多才多艺的村民们,自编自导自演了15个精彩纷呈的文艺节目。在表演期间,有老百姓自发上台朗读了感谢信、送锦旗,感恩党的政策,对驻村工作队的付出表示感谢!

  来源:北天狼摄影

责任编辑:邢路扬
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn