云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
凝心聚力谋发展,“花鼓彝乡”合力攻坚显实效
发布时间:2019年02月11日 10:04:02  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  走进双柏,便走进了一片美丽丰饶的大地,一幅多彩盎然的画卷;走遍双柏,数千里天然林海叠翠绵延,数百里县乡公路畅通八方,数十个连片产业带欣欣向荣,十六万群众正在用勤劳的双手,舒展着美丽乡村的新气象。

双柏县城新貌

  作为国家扶贫开发重点县、滇西边境片区县之一,楚雄彝族自治州双柏县在2013年底,全县农村居民人均可支配收入仅为5565元,贫困发生率为20.76%,有2个贫困乡镇、40个贫困行政村,6913户24545人建档立卡贫困人口。经过五年来的苦干实干,截至2018年底,全县农村居民人均可支配收入增长到10144元,年均增长12.76%,贫困发生率下降到1.56%,2个贫困乡镇实现退出,38个贫困行政村实现出列,累计减少贫困人口6312户22742人。

  自脱贫攻坚战打响以来,双柏县委、县政府始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,聚焦贫困地区、贫困人口,树牢“一切为了脱贫、一切围绕脱贫、一切服从脱贫、一切服务脱贫”鲜明导向,立下愚公志、下足“绣花”功,一针一线补齐短板,一砖一瓦夯实基础,举全县之力推进精准脱贫工作。

凹子村特色民居

  为从根本上解决“一方水土养不起一方人”的贫困状况,双柏县坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,在全县实施完成易地扶贫搬迁1556户5801人,投入易地扶贫资金3.68亿元,投入资金18683.04万元,实施10066户农村危房改造,极大改善了群众的居住条件,使群众住上“暖心房、放心房”。同时,进一步加大就业转移力度,落实“五个一批”脱贫措施,实现了“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的目标。

  在距离双柏县城87公里的安龙堡乡,五年前还是全县贫困程度最深的边远少数民族乡,“土基房、泥巴路、年年岁岁种包谷”是过去安龙堡乡人民生活的真实写照。五年来,在州、县各级部门扶持与县乡广大干部群众共同努力下,安龙堡乡从易地搬迁、产业发展、基础设施建设、内生动力激发、城乡人居环境提升、党建扶贫“双推进”等重点工作着手,加速推进脱贫攻坚步伐。

农业产品营销中心

  在开展具体工作中,双柏县紧紧围绕实现“两不愁三保障”脱贫退出标准夯实基础设施,改善群众住房、就学、就医、饮水、出行等生产生活条件。到2018年底,全乡8个村(社区)2319户9044人,群众生活面貌发生了改革开放以来最彻底的“翻新”。“柏油路、住新房、人民生活大变样”成为了安龙堡乡文化艺术节里的新唱曲调,一张张安龙堡乡的美丽名片成为佳话,素有“花鼓彝乡”美誉的安龙堡在贫困中破茧而出,实现了美丽蝶变。

  如果说,“花鼓彝乡”的美丽蝶变只是双柏县扶贫攻坚成效的一个缩影,那么全县上下呈现出一派广大干部群众全员参与、合力攻坚的局面,则是共同促进双柏县经济社会高质量跨越发展的激越华章。五年来,双柏县政策体系更加健全,经济发展换挡提速,群众生活逐年改善,城乡面貌日新月异,发展短板不断补齐,内生动力充分激发。

  在脱贫攻坚过程中,双柏县逐步健全完善了脱贫攻坚责任、学习、资金等六大机制,构建了产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、住房保障等系列政策体系。经济社会蓬勃发展、各项事业协调推进,主要经济指标始终保持“两位数”增长态势,地区生产总值从2014年的26.5亿元增长到2018年的41.45亿元,城镇化率达37.7%,城市供水普及率和生活垃圾无害化处理率均达100%,城市生活污水处理率达90%等,城乡人居环境大幅提升,人民幸福指数不断提高。

  同时,还大力实施乡村道路、农田水利、人畜饮水、教育卫生、文化活动场所等基础设施建设,完成农村电网升级改造,乡村道路建设质量不断提升,8个乡镇到县城油路或混泥土路通畅率达100%;84个建制村(社区)道路路面硬化100%,供水普及率从2014年的58%增加至2018年的82%,群众出行难、饮水难、用电难、通信难等历史问题得到有效解决。

《律动》 杨洪波 摄

  在脱贫路上,全县广大党员干部深入基层、深入群众、深入一线,用心行走、用脚丈量、用情帮扶,访民情、知民意,化民怨、解民忧,以用脱皮、脱家、脱休诠释了共产党人爱民为民情怀,广大贫困群众实现了“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,脱贫的志气高了、斗志强了、信心足了,涌现了一大批脱贫光荣户。

  作者:苏晓燕 尤国兴 杨元宝

责任编辑:邢路扬
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn