云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
我国连续6年减贫千万以上 2019年集中力量解决“两不愁三保障”的突出问题
发布时间:2019年02月22日 10:32:00  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  2月20日,国新办举行脱贫攻坚工作有关情况吹风会,国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平表示,我国6年减贫8239万人,贫困发生率下降至1.7%,连续6年超额完成千万以上减贫任务。2018年减少贫困人口1386万人,打赢脱贫攻坚战三年行动开局良好。

  连续6年超额完成千万以上减贫任务

  六年来,我国农村贫困人口从2012年底的9899万减少到2018年底的1660万,累计减少贫困人口8239万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%,减少将近9个百分点。建档立卡贫困村从12.8万个减少到2.6万个,有10万个贫困村脱贫退出。全国832个贫困县已有153个宣布摘帽。

  欧青平指出,2018年是脱贫攻坚三年行动的开局之年,经过各方的共同努力,去年共减少贫困人口1386万人,贫困发生率也比2017年下降了1.43个百分点,连续6年超额完成千万以上减贫任务。

  “三区三州”贫困人口共减少了134万,贫困发生率下降了6.4个百分点,降幅比西部地区平均水平快了3.3个百分点,高于全国平均水平5个百分点。2018年东部九省市全年投入财政帮扶资金177亿元,是上年的3倍;帮扶144万贫困人口转移就业,是上年的7.2倍。就业扶贫全年新增360万贫困劳动力就业;建设3万多个扶贫车间,带动77万贫困人口就近就业;健康扶贫累计救治1200多万贫困人口,贫困患者自付比例进一步下降。

  2019年要集中力量解决“两不愁三保障”的突出问题

  2019年确定为攻坚克难的关键一年,要完成1000万以上的减贫任务,实现300个左右贫困县的摘帽。

  一是要啃下深度贫困的“硬骨头”。“三区三州”虽然剩下的贫困人口不多,但是这些贫困人口大多是脱贫能力比较差、处于极端恶劣自然条件的地区。“三区三州”外的169个深度贫困县,脱贫难度也比较大。

  二是集中力量解决“两不愁三保障”的突出问题,这是2019年中央提出的新目标新要求。目前还有100多万农村贫困人口饮水安全问题没有解决,看不上病和看不起病的问题依然存在,每年大概有五六十万孩子辍学,仍然有一部分农村贫困人口住危房。

  同时,还要继续解决好扶贫领域形式主义和官僚主义问题。

  中央专项巡视反馈四方面意见

  去年10月份,十九届中央第二轮巡视把脱贫攻坚作为主题,针对13个中央单位包括11个国务院部门和2个金融机构,还有13个省区市开展了专项巡视,也是中央首次对脱贫攻坚开展专项巡视。综合这些意见主要集中在四个方面:

  一是政治责任落实不够到位。在学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央的决策部署方面,还不够深入。

  二是脱贫攻坚工作还不够精准。尤其是在落实中央的决策部署,特别是“两不愁三保障”和“六个精准”等政策要求上,存在不同程度的偏差。

  三是形式主义、官僚主义的问题在一些地方还不同程度存在,有些还比较突出。比如搞华而不实的形象工程、政绩工程,比如说填表报数多、会议多、文件多、检查多,基层的老百姓、基层干部在这方面反映还是比较强烈的。

  四是中央巡视特别指出,深度贫困地区脱贫攻坚任务非常艰巨。

  欧青平表示,下一步,将对脱贫攻坚专项巡视发现的问题进行认真整改,确保件件有着落、条条有整改。通过巡视问题的整改,推动脱贫攻坚进一步深化,提升脱贫攻坚的工作水平和质量。

  云南网记者 李熙临 整理

责任编辑:邢路扬
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn