云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
关于“基层减负”,各地的扶贫干部这样说
发布时间:2019年03月14日 09:20:19  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  近日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。该《通知》在全省扶贫干部中引起了热烈反响。

  大家纷纷表示,解决形式主义突出问题为基层减负,充分体现了习近平总书记心系基层、关爱干部的深厚情怀,表明了党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。

  “脱贫攻坚必须围绕一个‘实’字,突出一个‘干’字。”蒙自市老寨乡党委副书记、扶贫办主任杨学良说,将2019年作为“基层减负年”,让重形式更重内容、重结果更重过程成为主导,使基层干部能从“台账大会战”中解脱出来,有更多时间投入到基层一线脱贫工作中。

  禄劝彝族苗族自治县九龙镇党委挂职副书记、九华村驻村扶贫工作队长肖玉凡说,正如《通知》所强调的,考核评价一个地方和单位的工作,关键看有没有解决实际问题、群众的评价怎么样,而不是唯台账是举、以材料论英雄。中央下决心解决形式主义突出问题为基层减负,将为广大基层干部腾出更多干事创业的时间和精力。

  鲁甸县龙头山镇光明村驻村扶贫工作队队长李仁安说:为基层减负,让干部担当,尽量减少不必要的干扰和层层加压,有助于激发扶贫一线干部干事创业的热情和担当作为的动力,把更多的时间和精力集中在干实事、出实绩上。

  文山市柳井乡新发寨村驻村扶贫第一书记、工作队队长郑文涛表示,形式主义挫伤了基层的积极性,减负会让大家从疲于迎检的状态中转入到积极作为、为民谋福的实际工作中。

  维西傈僳族自治县攀天阁乡乡长周兴,是乡里的脱贫督查检查考核组组长,对于基层减负,他的感受很深。他说,今年被确定为“基层减负年”,是对文山会海、痕迹主义等问题的又一次重拳出击。为基层松绑减负,必将激励广大基层干部勇于担当作为,用更多时间认真落实工作。

  “现在各种检查、会议多,要求什么工作都要留痕迹,我们得时时加班写材料、填表格,疲于应付。耽误了实际工作,老百姓有意见。”泸水市上江镇蛮英村委会党总支书记施小林说,减负松绑,激发动力,我们要放开手脚、苦干实干、创造新业绩。

  “很多时候我们要找镇长签字,都是先到会议室找他。”芒市芒市镇党委宣传委员龚锡花告诉记者,去年,由于脱贫攻坚的特殊性,会多、文件多的现象确实很明显,加上督查检查组的考核频次加大,干部职工很难集中全部精力去干工作。“希望以后会议能少一些、工作节奏更紧凑一些,便于我们基层干部多干事、干实事。”

  扶贫工作“五加二、白加黑”是常态,进村入户、迎来送往,填写各种表格、完善各种信息,总有着干不完的活。为基层减负、为干部松绑,这无疑是大家期盼已久的事情。那么,关于“基层减负”你有什么想说的?欢迎给我们留言!

  云南扶贫热线记者 姬祥虎 据云南日报 整理

责任编辑:邢路扬
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn