云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
高山云雾出好茶 他在家门口建起“绿色银行”
发布时间:2019年03月22日 09:43:59  来源: 走进福贡
分享至:

  清晨,走进怒江傈僳族自治州福贡县石月亮乡亚朵村托底小组茶叶种植基地,放眼望去,满山的荒坡地仿佛被披上了一簇簇绿色的外衣,高耸的山顶上云雾缭绕。走在其中,一阵阵茶香扑鼻而来,沁人心脾。这两年来,村民们依靠着种植茶叶,慢慢走上了致富路。而这一切的改变,村民们都说要感谢他们的致富带头人沙马叶。

  现年40岁的沙马叶是一名土生土长的亚朵村民,祖祖辈辈都是靠着种植传统农作物来维持生计,饱尝了生活之苦。随着近年来党委政府加大对各项产业发展的扶贫力度,沙马叶从中嗅到了商机,于是开始种植起了茶叶,在家门口建起了“绿色银行”。

  “高山云雾出好茶”。亚朵村海拔1450米,年平均气温14.89℃,年降水量1200~1700毫米,这里山高林茂群山环抱、绵延起伏、生态良好。而(石生棉)茶适应力极强,产量高、品质好,特别适合茶苗生长。靠着种茶、卖茶,沙马叶小赚了一笔。加上国家的扶持,沙马叶盖起了新房,搬了新家,日子一天天的好了起来。

  “先富帮后富”,“致富不忘党恩”。多年来,当地群众仅靠种玉米、漆树和外出打零工等收入来维持基本生活开支。尝到甜头的沙马叶于是开始动员村民们也加入到茶叶种植的行列中来。在沙马叶苦口婆心,不厌其烦,一遍遍的动员下,亚朵村托底小组23户村民也开始尝试着种植茶叶。2017年初,在驻村干部的牵线搭桥和亚朵酒店的帮助支持下,沙马叶又联合景艾等5户农户出资及以土地出资入股的方式,成立了亚朵村茶叶种植合作社,后又吸纳29户建档立卡贫困户加入合作社,如今的茶叶种植已经成为了村里的又一支柱产业。

  “现在茶叶好卖,还没有到采茶的时间就已被预订一空了。”正在茶园里除草的茶农告诉记者,“现在我们这里产的茶叶小有名气,这都是沙马叶的功劳。”谈及亚朵村托底小组今后的发展,沙马叶表示,现在党的政策这么好,他将努力担起责任,带领大家全力发展致富产业,确保脱贫路上一户群众都不掉队。

责任编辑:邢路扬
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn