云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
今日春分,云岭大地耕种忙
发布时间:2019年03月22日 09:44:00  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

春分麦起身,一刻值千金!

今日5时58分,

我们迎来了二十四节气中的“春分”

点击查看H5

昼夜等长的春分日,也是农民播种的好时节

脚下的土地已焕发新的生机

春管、春耕、春种即将进入繁忙阶段

在曲靖市富源县,当地农民紧抓气温升高、雨量增多、土温回暖等有利条件,翻犁土地、春播良种、农用物资早准备、农家肥料早搬运,确保全县99万亩大春作物种植有序推进、按节令完成。曹振华 摄

为巩固马铃薯产业发展脱贫成效,提高农业综合生产能力重要平台,昆明市寻甸县凤合镇日前全面完成了马铃薯万亩绿色高质高效示范种植。

春日暖阳下,昭通市镇雄县母享镇穿洞村的辣椒苗培育基地内,几十名干部群众齐心协力、开开心心地劳作,一派其乐融融的农忙景象。云南网记者 谢毅 摄

抢农时,抓春管,促春播!近日,曲靖市会泽县3000亩新品种燕麦“坝莜18号”春播已全面完成。尹永权 刘艳芬 王高祥 摄

陈俊文 摄

除了拉开农忙序幕,

“春分”还是诗人笔下的“宠儿”

别有一番韵味

姜义 摄

“南园春半踏青时,风和闻马嘶

青梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞”

在欧阳修笔下

春分是草长莺飞、燕歌蝶舞

一派蓬勃盛景

叶子 摄

李洪文 摄

二月休把棉衣撇,三月还有梨花雪

苏轼告诉我们

“雪入春分省见稀,半开桃李不胜威

应惭落地梅花识,却作漫天柳絮飞”

姜义 摄

春分有三候

一候玄鸟至

飞燕剪断了丝丝细雨

叽叽喳喳

掠过湖光山色

热情地与人们分享着

好景色、好日子

二候雷发声

春风轻轻叩门

贵如油的春雨

马上就会降临到

充满希望的大地上

三候始雷电

电光闪现

在寂落的黑夜里

悄悄点亮了一盏灯

  关于春分,这些习俗你应该知道!

  吃春菜:“春菜”,一种野苋菜,乡人称为“春碧蒿”,与鱼片“滚汤”,名“春汤”。“春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”

  送春牛:把二开红纸或黄纸印上全年农历节气,印上农夫耕田图样,名曰“春牛图”。

  竖蛋:选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。虽然失败者颇多,但成功者也不少。春分,是玩竖蛋游戏的最佳时光。

  粘雀嘴:家家吃汤圆,还煮些不包心的汤圆,用细竹叉扦着置于室外田边地坎,名曰粘雀嘴,以防雀子来破坏庄稼。

  放风筝:春分当天放风筝,有王字风筝、鲢鱼风筝、眯蛾风筝、雷公虫风筝、月儿光风筝等,大者有两米高,小的二三尺。

一年之计在于春

让我们一起

览春光明媚,携梦想齐飞

  云南网记者 姬祥虎

责任编辑:邢路扬
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn