云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
她跨越3000多公里,踏上了边境“寻亲之旅”
发布时间:2019年03月25日 14:00:14  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 王超 张涛)最近,位于临沧市的清水河出入境边防检查站班老分站来了一位广东的“小吴老师”,附近村子的百姓身着节日盛装闻讯而来,而当地小学的小朋友们都围着她。

  她从广州到昆明,从昆明到沧源,从沧源到班老;下了飞机换大巴,坐完大巴换中巴,下了中巴再步行,差不多乘遍了所有交通工具,究竟为了什么?

  故事还得从2017年开始说起。

  当时,一篇《天冷了,这里有份兵哥哥的暖心“大礼包”!》的文章经过微信朋友圈的广泛转发,传到了小吴老师的眼中。在了解到班老分站十年如一日,先后帮助近20名学生上学,还发动社会各界关注、关心孩子们的精神生活后,她深受感动,随即在后台留言“小编给我个地址,让我也出一份绵薄之力”。

  一开始,她会给孩子们邮寄一些书籍、衣物,和小朋友们发视频、打电话,鼓励他们树立远大理想,好好学习。根据班老分站相关同志的介绍,在了解到3年级学生小娜因父母没有稳定收入,还因修建房屋欠下5万余元贷款,学习经费堪忧。小吴老师坚定地说:“以后小娜的学习费用我来负责。”

  3年时间里,她不仅通过班老分站按时替小娜交学费,还经常挑选衣服、鞋子和文具邮寄给小娜。

  2018年11月,一封感谢信送到了小吴老师的手里。

  “千山万水阻挡不了我一个边疆贫困女生对吴老师的感恩之情和感谢之意……,请吴老师来我们这里玩一玩、看一看……请允许我叫你一声吴姐姐……”心怀感恩之情,小娜写下了这份虽然格式和内容都有一些错误和生涩的感谢信。

  经过多次的思想斗争和勇气积累,不久前,小吴终于踏上了这趟近3000公里的“寻亲之旅”,与小娜见面了。小吴也因为长久以来的爱心行动,受到了当地百姓的热烈欢迎。这一次,她又为当地学校的孩子们带来了文具和体育用品,让孩子们欣喜非常。

  “在班老分站的团结下,我只是一个代表。还有重庆的、湖北的、湖南的、安徽的等等很多很多的爱心人士,他们都在默默支持着,下次我们争取组团来!”小吴说。

责任编辑:姬祥虎
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn