云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫典型 >> 正文
女民警生命定格扶贫路 基层扶贫现状当重视
发布时间:2019年04月10日 09:36:38  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  4月3日,云南楚雄彝族自治州武定县公安局经侦大队大队长李晓元、教导员李文芝、民警余武、周国忠到脱贫攻坚联系点贫困户家中走访,返程途中发生交通事故。4月4日7时,45岁的李文芝经抢救无效因公牺牲。(4月6日掌上春城)

  这又是一个让人不忍卒读的消息,发生在己亥年清明节前夕,让人听闻分外悲戚。特别是一位年仅45岁,正值当年,有着丰富的公安工作经验,常年奋战在经侦第一线,先后荣立三等功、被评为十佳破案能手,并曾当选云南省妇代会代表的巾帼精英,以这种方式不幸牺牲,让人遗憾万分、痛心莫名。

  反观近年来,云南省多名扶贫干部相继遇难。去年11月19日,云南大关县3名扶贫干部从驻地返县城突遇车祸,风华正茂的90后扶贫女干部王秋婷不幸罹难。再往前,云南一位有着28年党龄,身兼禄劝县农业局农业机械管理总站副站长、皎平渡镇老坪子村驻村队员张文举,将52岁的生命永远定格在脱贫攻坚最前沿……3年扶贫路,全国共牺牲了100多人,他们倒在了扶贫的路上,却永远活在人民群众心中。

  中国扶贫事业是一项伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,但其目标宏大复杂,道路荆棘丛生,攻坚难上加难。正因如此,我们更需要对奋战在脱贫一线、支撑中国扶贫基业的干部给予更多的关爱。如重视基层扶贫困境,改善“上面千条线、下面一根针”现象;扶贫材料、表格,能精简的精简、能合并的合并,让扶贫干部工作有效率;给予扶贫干部出行安全、吃住着落、病累关照的便利等。同时要建章立制,用制度保障优秀扶贫干部得到最大的“实惠”,有实实在在的获得感和成就感。奋战在一线的驻村干部、第一书记、扶贫队员,是打赢打好脱贫攻坚战的关键力量,是党和国家的宝贵财富,他们的衣食起居和健康安全,也应当在上级组织掌控之内,来不得丝毫的轻慢与粗心。(作者:雷钟哲)

  云南扶贫热线所登载的评论文章仅代表作者个人观点,与本公众号立场无关。

责任编辑:姬祥虎
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn