云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 光影故事 >> 图片 >> 正文
去年送猪上门今年上门购猪 村民们喜笑颜开
发布时间:2019年04月19日 09:16:34  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 赵洋洋)“大家过来排好队,每人交300元押金就可以领猪仔了……不要挤,只要登记在册的,每户都有,念到名字的请到前面来。”2018年5月4日,曲靖麒麟区东山镇独木村委会院子里人头攒动,90户贫困户领到了麒麟区畜牧兽医局免费发放的猪仔。

村民喜领“脱贫猪”

  “让村民交300元押金是为了让村民们更有责任心地去养猪。”麒麟区畜牧兽医局办公室副主任董兴武说。

  为切实做好东山镇独木村产业扶贫工作,麒麟区畜牧兽医局、区人民法院引进曲靖市熙桐农业有限公司,采取“公司+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,发展土垚黑猪养殖。同时,筹集20万元产业扶贫资金,组织开展生态猪实用技术培训。

  按照协议,一年后,公司将回收成品猪,回收的价格每公斤18元左右,比市场价格要高。如果村民饲养得比较好,一头猪能够达到170公斤左右。一头猪可以卖到3000多元,两头猪就有7000元左右的收入。

  时至今日,农户抱回的小猪仔已变身膀大腰圆的大肥猪,为贫困户户均增收近6000元。

一头头大肥猪被赶上车,村民们拿着一张张收据,喜笑颜开

  “大姐,这两头猪一共是5436元,恭喜你,这是收据,过两天我们会把钱汇到村里,你拿着这张收据就可以领钱啦!”

  3月21日,麒麟区东山镇独木村再次沸腾起来。一头头大肥猪被赶上车,村民们拿着一张张收据,喜笑颜开。

  “现在生猪的市场价是每公斤14元,我们给出的收购价是每公斤18元。”曲靖熙桐农业有限公司负责人崔红卫说。

  为了让贫困户会养、养好,卖得出去、赚得到钱,独木村农旅文农民专业合作社把建档立卡贫困户纳为合作社社员,对社员饲养的生猪统一疫病防控、统一购买保险,并有针对性地对农户开展饲养前期、中期、后期养殖技术培训。

  扶贫队员了解到,村里这次有130头猪可以收购。

  “我自身劳动力有限,只能在家做做简单的农活。有了他们帮助,我们才能脱贫。”村民吕大姐两头猪卖了5000多元,高兴得合不拢嘴,来年还希望能多养一些。

责任编辑:姬祥虎
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn