云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
云南富源县:山沟沟里建起“科技”扶贫工厂
发布时间:2019年04月19日 13:49:09  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 包涛 通讯员 曹振华 唐晓新)将原来的煤矿闲置厂房进行升级改造成新的生产车间,投资500余万元引进电磁炉、电取暖桌生产组装流水线,让42名群众就近就地务工创收,坐落在曲靖市富源县后所镇老黑山脚下法凹村委会耿家村的富源雅斯耐特商贸有限责任公司,不仅在山沟沟里建起了“科技”扶贫工厂,还为当地群众和建档立卡贫困群众寻得了一条脱贫致富、产业发展的路子。

山沟沟里建起“科技”扶贫工厂

  “经济发展已经正式进入新常态,‘一煤独大’已经成为过去时,‘煤炭经济’的再度‘起飞’,需要产业结构调整下的产业集群发展。”富源县后所镇高岩子煤矿主动转变观念,调整思路,因地制宜加快产业转型升级步伐,紧跟党和国家脱贫攻坚、产业发展形势政策,在煤矿整合关闭后,积极寻找煤矿转型升级出路,通过县、镇两级党委政府出谋划策,将原来的煤矿闲置厂房进行升级改造成新的生产车间,在老黑山脚下的山沟沟里集中力量建成脱贫攻坚扶贫工厂——富源雅斯耐特商贸有限责任公司。

山沟沟里建起“科技”扶贫工厂

  2018年以来,富源雅斯耐特商贸公司紧扣全县脱贫摘帽主责主业,采取“企业+基地+贫困户”发展模式,将建立“扶贫工厂”作为企业发展和就业扶贫的重要抓手,用实、用足各项优惠政策,用好、用活闲置厂房,积极引进一批专业技术要求相对较高的劳动密集型企业到新建的“扶贫工厂”,真正让“扶贫工厂”催生贫困村的脱贫“造血”机能,成为贫困群众脱贫致富奔小康的不竭动力。

  “虽然我之前没有学过计算机和电器知识,但工厂里面有师傅进行讲解指导和手把手的操作示范,刚开始时不太熟悉,但时间长了就慢慢地学会了。报酬主要是计件,多劳多得,要是勤快点的话一个月大概能挣3000元钱,而且家里的事还样样不耽搁。”提起这份工作,贫困群众姜丽华的高兴之情溢于言表。

责任编辑:姬祥虎
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn