云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
这个离老挝仅一山之隔的瑶寨 终于有了幼儿园
发布时间:2019年04月19日 13:59:00  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 金瑜 唐跃军)在一个离老挝边境只有一山之隔的地方——西双版纳傣族自治州勐腊县易武镇麻黑村委会刮风寨村,这里山高天蓝,鸟鸣虫叫,小河流水,显出勃勃生机。

  尽管刮风寨小学就坐落在这里,但村里的小孩子上幼儿园要到离村30多公里的易武镇幼儿园寄宿上学。学前教育难,成了刮风寨亟待解决的难题。

刮风寨小学

  2018年11月7日对于刮风寨的孩子们是具有历史意义的一天。

  这天,勐腊县教育局同意了朱燕林女士提交筹建民办幼儿园申办材料,她和将李记红园长共同创建易武镇刮风寨幼儿园。

  同年12月5日,在基础设施还未到位的情况下,幼儿园正式启动,彻底结束了当地没有幼儿园的历史。

  刮风寨幼儿园招生的第一天是园长李记红最难忘的一天。

  此时的幼儿园已焕然一新,明亮的教室,整齐的书屋,精美的壁画,优美的室内外环境,还有成群的小朋友和可敬的老师们。当晚,刮风寨幼儿园召开了第一次家长会。由村干部、扶贫驻村队员等,在家长会上用本民族语言与家长们讲解教育理念。

此时的幼儿园已焕然一新

  脱贫致富,让教育先行。改变寨子下一代人的关键是教育扶贫。李记红十分注重幼儿园老师的素质培养,除去符合安全标准、收费合理、家长放心的基本要求外,亲身教授新时代幼儿园教师职业道德新要求,让刮风寨幼儿园师资团队的每一个人努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。

  如今,刮风寨幼儿园已正式运营,但困难依然存在。一方面是资金投入压力大,单凭自筹资金满足不了幼儿园硬件和软件教育设施的更新换代。另一方面,村子地处偏远,交通不便,这进一步导致幼儿教师人才流失严重,师资力量不稳定。还有一方面,则是第二语言教学难度大——大部分刮风寨的孩子只会说本民族的瑶语言。

  “既然已经迈出了艰难的第一步,我还是会在州、县教育局及当地政府的支持下,不畏困难把幼儿园办下去。也希望更多人士关注边疆的民办幼儿园,让更多的孩子能够接受学前教育。”尽管办学困难重重,但李记红园长仍坚持初心不改。

责任编辑:姬祥虎
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn