云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
四年如一日,他在贫瘠的“月亮田”耕耘不息
发布时间:2019年04月23日 09:01:43  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 沈良斌)“山高水冷气候凉,人多地少产量低”“两座山头声相闻,见面相逢走三天”……这是人们对曲靖市宣威市海岱镇月亮田村委会的描述。这里因为山高坡陡土地贫瘠,农作物均为传统种植且附加值低下,加之交通极不便利,农户经济收入不高。到2018年还有贫困户196户648人,属深度贫困村。

  黄海涛在2015年被昆钢公司选派到月亮田村委会驻村,看着村里“卖不出的产品,赶不走的贫穷”,他的内心十分着急。为此,他和驻村工作队积极向昆钢公司反映,筹措资金76万元,为月亮田村修通进村道路2条,改变了团树林村、屯上村有始以来未通路、生产、生活物资靠人背马托的历史。

黄海涛(右)与贫困户交谈

  在驻村工作走访的过程中,黄海涛深入了解民意、体察民情。当他了解到当地不少适龄学生有辍学务农的想法时,在积极入户做家长思想工作的同时积极向昆钢公司反映情况。最终,昆钢决定对在2017年至2018年期间考取大学的建档立卡贫困户子女,按每人4000元予以奖励。同时,昆钢公司根据建档立卡贫困户应届毕业生专业情况分别招收了两名贫困大学生进入昆钢公司工作,两个家庭也分别脱掉了贫困户的“帽子”。

  “近四年来,小黄走遍了这里的村村寨寨,与老百姓结下了深厚的情谊,彰显了昆钢职工的奉献精神和社会责任。”驻村队长董亚军说。

黄海涛与队员开展资料核查

黄海涛与驻村工作队队长、镇村干部查看剌梨苗长势

  工作队进驻月亮田村后,在产业扶持方面苦下功夫。短期增收主要依托昆钢海岱金福食品有限公司面向镇内贫困户以高于市场价10%的价格大量收购农特产品,运输到昆钢市场再结合当天市场价格高于20%作为爱心农户产品销售给广大职工,所产生的利润又全部反哺给建档立卡贫困户。2016年和2017年,昆钢金福食品有限公司共在月亮田146户贫困户中收购133.6万元农特产品,户年均增收2100元。

  同时,昆钢公司投资3300余万元在海岱镇建立刺梨加工厂并于年内建成投产。结合退耕还林政策,在月亮田村规划栽植1500亩刺梨,第一批152户建档立卡贫困户已经种植了450.4亩,户均栽植2.96亩。预计三年后,这些刺梨每亩产值将有3000余元。

责任编辑:姬祥虎
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn