云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
不打农药不施肥 西盟有机茶带动茶农稳定增收
发布时间:2019年04月25日 10:21:49  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 邹伟琦)4月的佤山,风和日丽。普洱市西盟佤族自治县南亢村商烟街茶厂700亩的有机生态茶园里,茶农们已经正忙着采摘。这片平均海拔1800米左右的有机生态茶园,种植了7000多棵香樟、樱桃、水冬瓜等8类不同品种的立体覆荫树。生态的自然环境,独特的海拔气候,造就了这里有机生态茶叶独有的品质。

西盟县南亢村商烟街茶厂

  商烟街茶厂年建厂于1988,是普洱茶地理标志保护产品茶园。现有茶园700余亩,茶农58户112人,其中建档立卡户20户37人。

  西盟县商烟街茶厂厂长周扎戈告诉记者,去年,茶厂在省农业厅的帮助下,建立了一套智慧农业系统。它可以实时传送风速、风向、光照、降雨量,空气湿度、温度,土壤水份等,这对他们有机茶叶的管理起到了分析指导作用。

茶园一角

  得益于茶园多样性复合生态系统和茶厂对有机生态茶园的良好管理,中国扶贫基金会收购商烟街茶厂有机茶园认证的晒青毛茶,委托普洱祖祥茶业有限公司进行加工包装,在善品公社平台销售。所加工销售的“西盟有机生普”茶饼进行了农残指标测检468项,重金属检测7项,全部达到有机标准,并建立了农产品质量安全追溯平台。

  茶农扎海是建档立卡户,他家在商烟街茶厂有13亩有机茶地。去年,他家的有机茶叶收入达到2万元。“有机茶不打农药,不施肥,收入一年比一年高。”扎海高兴地说。

  据周扎戈介绍,去年,商烟街茶厂茶厂产量达19吨,产值138万元。今年,有机茶产量预计能到20吨左右。

茶农们正在采茶

  近年来,西盟县按照“有机引领、茶园提质、茶厂提技、品牌提升”的思路,重点实施低产茶园提质增效改造工程,开展有机茶园认证。目前,全县有3家茶厂已获得有机证书,共计2482亩。

  茶产业的提质增效也为茶农,特别是建档立卡贫困户茶农增加了经济收入。仅2018年,西盟县共有茶叶种植面积5.2万亩,茶叶初制所53个,覆盖7858户36642人(其中建档立卡户3626户12211人),茶产总产量3156.6吨,带动茶农户均增收6500元以上。

  据悉,下一步,西盟县将着力争创和打造西盟茶叶品牌,促进西盟茶产业向品牌化和市场化发展,形成以大企业带动中小型企业积极推进“公司+初制所+基地+农户”的经营模式,为农户持续稳定的经济收入提供有力的保障。

责任编辑:姬祥虎
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn