云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
滇西脱贫攻坚部际联系会议在云南临沧市举行
发布时间:2019年04月26日 10:40:00  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:滇西脱贫攻坚部际联系会议在临沧举行

  4月22日,2019年滇西脱贫攻坚部际联系会议在临沧市举行。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是习近平总书记给独龙江乡群众回信和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,以更高的政治站位、更加坚定的信心和更加扎实的举措,一鼓作气、顽强作战、真打真拼,坚决打赢打好滇西片区脱贫攻坚这场硬仗。

  省委书记陈豪于4月21日在昆明会见了前来出席会议的教育部部长陈宝生一行,双方就进一步做好云南教育扶贫工作、落实义务教育保障目标要求,以及促进云南职业教育、高等教育事业发展等进行了交流。省长阮成发出席会议。

  陈宝生指出,滇西脱贫攻坚部际联系会议已经举行了6次,实现了一年一聚首、一年一交流,一年一谋划、一年一部署,一次比一次开得富有成效。联系会议机制充分发挥了国家26个部门参加滇西脱贫攻坚战的联合参谋部、作战部作用,各部门结合各自职能和对口帮扶重点任务,挂图作战,合力攻坚,取得了明显成效。

  陈宝生强调,在脱贫攻坚决战决胜关键时期,要深入学习领会习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,结合云南省委、省政府总体部署,用实际行动回答好4个问题,全面推进今年滇西脱贫攻坚工作。一是一鼓作气的气场从哪来?决战阶段,气场要更加强大。气场来自于深刻学习领会总书记关于扶贫工作重要论述的核心要义和精神实质,这是打赢脱贫攻坚战的根本遵循;来自于脱贫攻坚已取得的成绩,这是打赢脱贫攻坚战的基础;来自于更高的政治站位,坚决打赢这场旷世之战的决心和信心,这是兑现向世界和人民群众的承诺。二是顽强作战的关口如何过?2019年是脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段。要从外围、“巷战”到占领制高点,步步深入。聚焦补短板,围绕底线目标和核心指标,强化措施,解决“卡脖子”的环节和问题,完成好在滇西承担的扶贫任务,为明年如期实现全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会打下坚实基础。三是越战越勇的劲头怎么使?要提振精神,聚焦“两不愁三保障”总体目标,劲往一处使,集中资源、集中精力攻关。特别要聚焦深度贫困人口,采取新措施做好控辍保学工作,妥善解决影响脱贫攻坚目标实现的新情况新问题。四是抓好落实的重点往哪放?要从“五个一批”抓任务、“六个精准”抓标准,真打真拼、对症下药,在锻炼干部、锤炼作风、巩固成果上下功夫,做到落实落实再落实、精准精准再精准、巩固巩固再巩固,确保真扶贫、真脱贫,不获全胜决不收兵。

  阮成发就教育部、国家发展改革委、国务院扶贫办等国家部委和有关单位对云南特别是滇西脱贫攻坚工作的高度重视、关心支持表示衷心感谢。他指出,教育部及滇西部际联系会议成员单位、教育部直属高校和事业单位认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决落实中央各项决策部署,充分发挥部门优势,统筹协调各方力量,投入了大量人力物力财力,实施了一大批项目,做了大量艰苦细致卓有成效的工作,牵头责任高位落实,国家部委合力攻坚,智力扶贫高质量推进,2018年滇西片区脱贫攻坚取得了明显成效。

  阮成发强调,云南发展态势良好,今年一季度经济运行开局实现开门红,正大力培育八大重点产业和打造世界一流绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,发展数字经济、建设“数字云南”,努力建设成为中国最美丽省份,谋划推进大滇西旅游环线、打造世界独一无二的旅游胜地。同时,云南脱贫攻坚任务还十分艰巨,滇西片区作为全国14个集中连片特困地区之一更是脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”,我们将深入学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话和习近平总书记给贡山县独龙江乡群众回信精神,在省委领导下,以更高的政治站位、更加坚定的信心和更加扎实的举措,紧紧围绕“两不愁三保障”的基本要求和核心目标,确保焦点不散、靶心不变,全力打好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、生态扶贫、教育医疗住房“三保障”这五场硬仗,严把贫困退出关,严格执行退出标准和程序,确保脱真贫、真脱贫。下一步,云南将更加重视教育阻断贫困代际传递的重要作用,加强扶贫同扶智扶志相结合,进一步推进县域义务教育均衡发展、提升贫困地区义务教育质量、统筹推进发展教育脱贫,帮孩子“拉齐”人生起跑线,让脱贫具有可持续的内生动力。

  教育部副部长孙尧主持会议。教育部、国家民委、民政部、住房和城乡建设部、水利部、农业农村部、国家卫生健康委有关负责人介绍了支持滇西脱贫攻坚工作情况,国家发展改革委、国务院扶贫办有关负责人发言,云南省扶贫办汇报相关工作情况。滇西部际联系会议成员单位、中国农业发展银行、教育部直属高校和直属单位负责人,云南省刘慧晏、陈舜、杨杰分别参加上述活动。

  会前还举行了2019年教育部直属系统扶贫工作推进会,与会代表考察了临沧市临翔区蚂蚁堆茶厂、中山竹艺馆、凤翔中学,实地了解高校定点扶贫及科技成果转化扶贫、教育扶贫、易地扶贫搬迁、产业就业扶贫和义务教育有保障等经验做法。(记者 李绍明 张寅)

责任编辑:姬祥虎
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn