云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
这支“彝家”工作队为村子注入新活力
发布时间:2019年04月28日 10:14:00  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 杜娟 曾伟)“阿弟,阿妹,你们辛苦了,来家里坐坐。”这是大理州民政局下派的四位驻村干部最常听到的话,也是新宅村彝族乡亲对四位驻村干部的喜爱与信任。

  新宅村位于云龙县团结乡东北部,是全县43个贫困村之一,全村建档立卡贫困户217户826人,是大理州民政局的扶贫挂钩村,自2015年以来,大理州民政局驻村工作队常年驻村。

  担当,是新宅村驻村扶贫工作队的信念基础

大理州民政局派驻云龙县团结乡新宅村驻村扶贫工作队队长詹益(左一)

  现任工作队长詹益,为保障驻村工作队的出行问题,主动提供自家唯一一辆私车前往新宅并走村入户。刚新婚不过两月余的他,为了保证驻村工作的连续性,不得不与新婚妻子异地而居。队员杜娟刚到新宅村的时候,小孩不过三岁多,她不得不放弃了与孩子的两年陪伴时间。

  新宅村国土面积大,最远的自然村距村委会24公里,因交通不便,经常有吃住在农户家中的情况。为加快入户采集信息的进度,减少对农户的叨扰,工作队员时常靠火塘烧几个粑粑、再煮上几个鸡蛋来解决一天的伙食问题。

  2018年,云龙县确定周六为“扶贫奉献日”,工作队员每周都要在岗在位6天以上。为了驻村扶贫工作的稳步推进,新宅村四名工作队员坚守在新宅村脱贫攻坚的岗位上。

  情感,是驻村扶贫队的思想基础

  为能积极融入新宅这个彝族大家庭,在彝族语言难学难懂的情况下,四名工作队员积极学会了能与当地农户沟通的方言,突破了语言障碍,以“拉家常”的方式,用心用情帮扶建档立卡贫困户,大力宣传各项民政扶贫惠民政策,进一步激发贫困群众内生动力。

驻村队员与孩子合影

  “阿弟,阿妹,你们回家远,到我们家就像回家了。”这是群众对新宅驻村工作队的高度肯定,以情感人,把新宅当做工作队的“新家”,把彝家人当做工作队的“一家人”。

  后援,是驻村扶贫队的保障基础

  大理州民政局作为行业扶贫的主力军,2015年以来为新宅投入资金700多万元。

  在到村项目方面,大理州民政局利用民政捐赠资金修建了人马驿道桥—青阳桥,解决了新宅村十几个村民小组出行不便的问题;安排福彩公益金修建了多个村民活动中心,为新宅村村民提供议事、活动场所;整合120万元村级贷款合作社以民政捐赠资金成立“新宅村产业扶贫互助社”,保障了农户发展产业启动金的及时到位;与丰农公司成立“纹党参育苗基地”,成功探索出了一条“党建+脱贫攻坚”的新路子,超额完成了村集体经济收入,同时为核桃树、大村附近村民提供“家门口务工”的便利等。

驻村队员进村入户开展工作

  在到户项目方面,因近年新宅村频繁受地震和山体滑坡等地质灾害侵扰,州民政局及时下达救灾资金,解决了新宅境内因灾导致的房屋受损及生活困难问题;发放80头种羊,改善黑山羊品质;鼓励村民积极发展产业,成立“新宅村扶贫产业互助社”发放贷款33户次;协调县外务工机会,稳步提升家庭经济收入水平等。

  在局领导及挂钩职工的高度重视下,在州民政系统这个大后方的积极支援下,驻村工作队为新宅村引入了项目,带来了资源,注入了活力,同时也激发了新宅村脱贫的动力。

  探索,是驻村扶贫工作队的创新基础

  在坚决执行各项政策法规的前提下,在夯实建档立卡贫困户信息的基础上,驻村工作队积极发挥民政行业扶贫主力军的优势,探索出一条民政人的扶贫新路子。为响应中央号召,州民政局成立大理州首个“幸福之家”农村社会工作站,积极发挥社会组织的功能,加大社会组织助力脱贫攻坚的力度;发挥社工人才优势,加强思想宣传力度;发挥民政救济职能,为大病、因灾、因学导致贫困的农户重点帮扶;积极调动各方力量,参与脱贫攻坚,整合各方资源,补齐各项短板。

“幸福之家”授牌

  2019年,是脱贫攻坚的关键之年,大理州民政局下派的驻村工作队将继续携手乡农业农村工作组、村“两委”紧紧围绕党中央、国务院和省、州党委政府的安排部署,结合民政部门职能职责,精准施策、务实担当、整村统筹、因户施策,为建设美丽新彝村贡献民政的力量。

责任编辑:姬祥虎
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn