云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
让农民做最在行的事,用一片叶子造福一方百姓
发布时间:2019年05月08日 09:09:57  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  “让农民做最在行的事,努力把农民家中的农特产品变成商品,最终变成钱”——这是普洱市景东县龙街乡党委政府服务群众的宗旨之一。

  自脱贫攻坚号角吹响以来,为加快推进精准扶贫、精准脱贫工作,龙街乡党委政府不断探索如何充分整合现有资源,推动传统产业快速发展带动贫困户增收脱贫,切实解决贫困户自身发展动力不足问题。

成片的茶叶绿满山间

  春夏节令,走进龙街乡,放眼望去,漫山遍野都是绿色茶园,绕山环水,连绵不绝。雨露过后,茶香萦绕鼻尖,嫩绿的茶芽鲜翠欲滴。作为传统支柱产业,龙街乡制茶技术逐步成熟。龙街乡抓住特色资源,充分调研,按照市场主导、政府搭台、企业主体、社会参与的方式,积极推进产业扶贫工作。

  作为扶贫电商试点乡,龙街乡积极组织动员建档立卡茶农了解政府搭台的意义,鼓励他们勇于尝试新型经营主体模式,并以政府为媒介搭建平台,引入云南爱心茶园有限公司,成立景东县爱心茶园专业合作社联合社,给建档立卡茶农吃了一颗“定心丸”。

爱心茶园联合社

  联合社坚持依托景东茶产业资源优势,因地制宜,打造景东扶贫茶品牌;坚持市场需求导向,以销售订单带动生产订单;坚持以提质增效为核心,以茶农增收为目的;坚持绿色发展,推广绿色有机茶园管理标准化;坚持完善联合社与贫困户利益联结机制,提升农户获得感。

天然晒茶场
向建档立卡茶农收购茶叶

  龙街乡以试点促特色推广,以试点谋全面发展。首先以6个建档立卡贫困村为试点,让建档立卡贫困户以“小额信贷”扶贫贷款资金入股景东爱心茶园农民专业合作社联合社,以年度为单位,每年将收到联合社不低于入股资金金额的6%的保本分发红利。建档立卡茶农提供的原料收购单价比市场价高出每公斤3元。优先召用建档立卡贫困户参与生产经营中的用工。在今后销售产生过程中的增值部分,联合社占有50%,村集体占有20%,村工作经费占有5%,贫困户占有25%的返利。

  用一片叶子,致力精准扶贫;用一片真心,造福一方百姓。据统计,截至目前,龙街乡六个收购点共计收购8吨茶叶,受益建档立卡户128户,获益28.9万余元。

  作者:田芹

责任编辑:姬祥虎
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn