云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫政策 >> 正文
今后贫困地区学生膳食补助为每生每天4元 特岗教师工资性补助也要涨
发布时间:2019年05月13日 11:25:44  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 翟芯冉)此前,云南省人民政府印发《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,明确要继续加大义务教育投入,重点向农村义务教育倾斜,促进城乡义务教育均衡发展。

继续加大义务教育投入,重点向农村义务教育倾斜

近日,又传来好消息!

财政部网站截图

中央财政下达2019年城乡义务教育补助经费

1565.3亿元

比上年增加103亿元

增长7%

并进一步调整完善了城乡义务教育补助政策

  1、调整完善学生生活补助政策

  将建档立卡等家庭经济困难非寄宿生纳入生活补助范围,所需经费继续由中央与地方财政统一按照5:5的比例分担。

  2、校舍安全保障经费按新比例分担

  农村公办学校校舍安全保障长效机制所需经费由中央与地方财政分档按比例分担,中西部地区中央财政分担比例由50%分别提高至60%、80%;东部地区中央财政由奖补支持调整为分省分别按50%、30%、10%比例分担。

  3、加大综合奖补力度

  在继续对各地落实乡村教师生活补助政策给予奖补的基础上,对部分落实中小学教师平均工资收入政策较好的地方给予奖励。

  4、提高特岗教师工资性补助标准

  将特岗教师工资性补助标准由中部地区年人均3.16万元、西部地区3.46万元分别提高到3.52万元、3.82万元。

  5、调整贫困地区学生营养膳食补助

  将贫困地区农村义务教育学生营养膳食补助标准由中央与地方分别制定,调整为统一国家基础标准,即每生每天4元。国家试点地区所需经费继续由中央财政承担;地方试点中央财政给予生均定额奖补。从2019年秋季学期起,对地方试点补助标准已达到每生每天4元的省份按照每生每天3元给予定额奖补。

  中央财政在下达预算的同时,要求各地要瞄准突出问题和重点任务精准发力,切实发挥省级统筹作用,督促和指导地方做好义务教育保障攻坚工作,着力推进“控辍保学”,把满足基本需要放在首位,提高学生资助精准度,不得违规扩面提标。在政策制定、项目布局和资金投入时,要在坚持现行目标标准的基础上,采取超常规举措,精准施策,最大限度向“三区三州”等深度贫困地区和建档立卡等贫困人口倾斜。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn