云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫政策 >> 正文
昆明市553.56万人参加医疗保险
发布时间:2019年05月14日 10:32:25  来源: 昆明日报
分享至:

  原标题:昆明医疗保障机构举行医疗保障党风建设工作会

  全市医疗保险参保人数达553.56万,今年还要建设“智慧医保”、探索药品和高值医用耗材采购和配送改革、建立医疗服务价格调整长效机制、推进医保支付方式改革……近日,“全市医疗保障工作会和医保系统全面从严治党暨党风廉政建设工作会”在昆举行。该会议是我市医疗保障机构改革后的第一次工作会,创新成为今年昆明医疗保障工作关键词。

  去年昆明医保资金收入127.27亿元

  昆明市自2001年启动城镇职工基本医疗保险制度改革以来,通过不懈努力,在全市范围内建立了城镇职工、城乡居民基本医疗保险制度,实施了职工医疗保险与生育保险的合并,各项工作走在了全省第一乃至全国前列。截至2018年底,昆明市的医疗保险参保人数达到553.56万人,全市城乡医疗保险参保覆盖率达到昆明市户籍人口数的112.31%。全市定点医院、零售药店达到1017家和2677家,满足了全市参保人的就医购药需求。

  在医疗保险政策不断调整完善的同时,医疗保险待遇也不断提高。昆明市城镇职工、城乡居民报销上限,分别达25.9万元、15.8万元,政策范围内住院报销比例分别为80.97%、66.97%;通过不断规范基金管理,进行医保支付制度改革,医保基金也实现收支平衡和安全运行。2018年昆明市医保资金收入达127.27亿元,医保资金累计结余达到138.04亿元。

  5大关键点推进医疗保障改革

  今年是我市医疗保障机构改革的第一年,全市医疗保障工作将从医保扶贫、强化监管、完善制度、深化改革、夯实基础等5大关键点,切实解决群众反映强烈的突出问题,努力实现人民群众医药费用负担明显减轻,医疗保障制度持续发展的目标。

  值得关注的是,今年将着力推进医疗保障改革创新:将加强部门协作,探索我市挂网药品价格动态调整机制,开展药品带量采购试点,进一步降低药品价格;摸清昆明市高值医用耗材管理及使用现状,研究起草我市高值医用耗材挂网采购政策相关配套文件,并支持我市生物医药和大健康产业发展,争取将本地名优药品纳入医保支付范围。

  还将推进医疗服务价格改革创新。按照权限和医院功能定位,启动调价工作,合理配置医疗资源;充分借助社会组织、高校、医疗机构等第三方力量,探索、研究、建立我市医疗服务价格调整长效机制,逐步建立通过医保支付标准引导价格合理形成;此外,还将推进医保支付方式改革,在全市二级以上定点医疗机构中推行DRGs(按疾病诊断相关分类)付费;研究制定针对养老机构内设医疗机构的结算办法,促进昆明市养老事业发展。

  在医保基金监管方面也有所创新。将畅通各级医保部门投诉渠道,完善我市举报奖励办法及举报督办反馈机制。继续加强医保法制建设,开展《昆明市社会医疗保险监督管理办法》的立法工作,确保医保监管有章可循、有法可依,还将开展医疗保障基金监管诚信体系建设,健全完善“黑名单”和个人惩戒制度等。

  “智慧医保”建设让群众少跑路

  今年,我市将继续全面实施全民参保计划,进一步扩大参保缴费渠道,确保全市职工和居民医疗保险参保覆盖率稳定在96%以上,确保妇女、儿童参保率达到小康建设进程指标要求。

  还将加快“智慧医保”建设步伐,进一步拓展医疗保险服务智能监控系统功能。继续深入开展参保人生物特征识别信息采集工作,力争在2019年完成90%重点人群的信息采集工作。

  在提升医保服务水平方面,将继续扩大异地就医定点医疗机构范围,也将进一步强化服务意识、改进服务方式、提高服务质量、简化业务流程,全面推进医保公共服务标准化、信息化建设。并加强网上经办服务平台建设,围绕“最好不见面、最多跑一次”,全面推进“一站式、一条龙”服务,逐步压缩“面对面”服务空间,让“键对键”成为医保服务新常态。

  此外,还将继续抓好医疗保障扶贫、加强医疗保障基金监管、完善医疗保障制度体系、提升医保基金管控水平、加大医疗保障工作宣传力度等一系列工作。(记者 廖晶蓉)

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn