云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
“爸爸的家在会泽!”女儿说的话让驻村的他愧疚不已
发布时间:2019年05月15日 10:42:00  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 姬祥虎 通讯员 吴茶洪)王自坤,一个标准的80后扶贫干部,至今驻村已三年有余。三年的时间,他从群众口中的“小王”变成了“老王”,而这一称呼的改变,饱含了拖木村群众对他的信任。2016年3月2日,受原单位曲靖师范学院选派,王自坤来到了曲靖市会泽县者海镇拖木村,开启了他的驻村生活。

王自坤走访群众时记录相关信息

  原本从农村走出来的他,如今又回到了农村,而这一次却是带着使命而来。“脚下有泥土,心中有真情,驻村有实效。”这是驻村三年来,他对做好群众工作最深切地感悟。驻村三年,他每年在村里的时间均在300天左右,当说起拖木村,他可谓知根知底,真正做到了“一口清”。

  “想得到群众信任,就要有一颗为群众着想的心”

  驻村伊始,对农村熟悉但对农村工作知之甚少的王自坤,在日志上曾写下这样一段话:“今天走访了5户贫困户,但效果不理想。群众不愿意过多地跟自己交流,更不愿意讲真话。一方面,是群众对驻村干部不了解、不信任;另一方面,可能是自己做群众工作的方法不对头,需要进一步改进。”摸清、吃透贫情民意,是王自坤开展工作的第一步。

王自坤帮助农户

  作为村里的建档立卡贫困户,村民尹路三因发展动力不足、缺乏劳动技能,加之妻子是位聋哑人,因此对经常到家中走访的王自坤和其他扶贫队员,总是爱理不理的。

  当得知尹路三的女儿快5岁了还未落户的情况,王自坤二话不说便专程跑到者海镇派出所,把落户需要的条件作详细了解后,又回到尹路三家对其进行详细的讲解,最终说服了尹路三跟随他前往派出所为他的女儿落户。拿到印有自己女儿名字的户口册时,尹路三平日里拉得老长的脸,终于露出了丝丝笑意。

  “想得到群众的信任,就要有一颗为群众着想的心。你真心为他们着想,他们自然愿意真心的接纳你!”这是王自坤与群众们相处的“法则”。驻村三年来,凡是能帮群众处理的事情,他从不推辞;一时不能解决的问题,他会记录下来,私下帮群众想办法、出主意。正是这一桩桩一件件的小事,他和群众搭建起最坚实的互信基础。

  暂别教师岗位,但他心里依然装着贫困学生

  作为一名大学教师,如今转换角色成了一名扶贫干部,并且在村里一待就是三年。王自坤虽然暂别了教师岗位,但他心里却满满地装着贫困学生。每年只要村里有人考上大学,王自坤都会第一时间入户走访,有针对性地为学子们提供指导和帮助。同时,为尽可能地帮助贫困学子,他还找到单位主要领导,为每年考取大学的贫困学生争取到每人2000元补助。

王自坤正在工作

  2018年7月,在得知拖木村特困党员胡忠全的儿子被曲靖师范学院录取后,王自坤便成了胡忠全家的常客。他为胡忠全的儿子介绍了助学贷款以及入学后勤工俭学,同时围绕着大学生职业规划对其进行专题辅导。“说到学生,其实我心中牵挂最多的还是村里的留守儿童。”王自坤说到。

  在每年暑假,王自坤都会联系曲靖师范学院“三下乡”大学生志愿者团的部分志愿者来到拖木村,为村里的留守儿童开展不少于两周的安全卫生专题教育和心理辅导。为了提高专题教育和辅导的针对性和有效性,他还详细了解每一位留守儿童的情况,并及时把情况提供给志愿者们。他的这一举措,不仅赢得了孩子家长的赞赏,也受到了留守儿童的欢迎。

  “每当看到孩子们与大学生志愿者依依不舍的情景,我都会无比的欣慰,也深深地感觉到所有付出都是有意义的!”王自坤笑着说到。在每年的儿童节当天,王自坤都会带领全体工作队员到学校和学生们欢度节日。此外,他还每年从驻村工作经费中挤出6000元,为学生们购买学习用品、改造学生食堂等。

王自坤为学生们购买学习用品

  “我爸爸的家在会泽!”想起他女儿的话,我决定食言了

  说到留守儿童,我们谈到了孩子和家人。但当提及家事,刚开始王自坤选择避而不谈。用他的话说,“每个人都有自己的使命,为了不辱使命,总要有一些割舍。”但在记者的再三追问下,他终于开了口。

  在2017年9月,王自坤的母亲被查出患有肾上腺肿瘤,并住进了医院,女儿当时也刚上小学一年级。而那时,他刚担任驻村第一书记兼工作队长不到半年时间,很多工作都脱不开手。原本就和妻子分居两地的他,不但要照顾母亲和接送女儿上下学,还得保证村里的工作不受影响。分身乏术的他,最终只能让妻子从罗平辞职回家照顾老人和孩子,而他则把更多地精力放到了村里。

  “我爸爸的家在会泽!”这是王自坤女儿曾对她妈妈说过的一句话。每每想起这句话,王自坤的心中就像打翻了的五味瓶,所以只要一回家,不管有多累,只要女儿开心,他都会全程陪着。“女儿的抱怨比较多,虽然每次我都告诉她等回来后补上,但这些总是说得多做得少!”王自坤满怀愧疚地说到。

  在采访结束后,王自坤再三叮嘱:“写的时候,尽量不提家事!”面对他坚毅的目光,当时我们答应了下来。但是,当再次想起他女儿说的那句“我爸爸的家在会泽”时,我决定要食言了。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn