云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
成功“摘帽”以后干些啥?云南将做好这四项工作
发布时间:2019年05月16日 10:47:34  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 包涛 李熙临)2018年,云南省宣布首批15个贫困县(市、区)摘帽,2019年我省又有33个宣布脱贫摘帽。至此,云南超过五成的贫困县成功退出贫困序列!那么,我省已经成功摘帽的地方下一步工作如何开展?

云南省政府副秘书长、省扶贫办主任黄云波

  在4月30日的云南省2018年33个贫困县(市、区)退出新闻发布会上,云南省政府副秘书长、省扶贫办主任黄云波作了详细解答,黄云波表示:习近平总书记反复强调,脱贫既要看数量,更要看质量。我们要多管齐下,提高脱贫质量,稳固脱贫成果。习近平总书记在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话也明确提出,脱贫攻坚要做到“四个不摘”,即不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管。

  按照习近平总书记的要求,云南省委、省政府对强化摘帽县及摘帽以后的工作做了专门部署:

  一是贫困县摘帽以后党政领导要保持稳定。每年对党委、政府实行扶贫开发成效考核,进一步压实责任,防止出现撤摊子、甩包袱、歇歇脚等问题。

  二是帮扶不能撤。中央定点扶贫,省、州(市)定点扶贫的力量不变,工作队不能撤,要稳定确保到2020年经得住国家的考察。

  三是对摘帽县的相关资金政策要稳定一段时间,要对脱贫户进行分层分类排查,组织好脱贫回头看,制定具体措施,确保脱贫户不再出现产业不稳定、就业不稳定的问题,既要帮干,也要帮他们出主意、想办法,让他们能够持续增收,不返贫。

  四是对各级、各部门明确提出要求,在资金政策等方面继续给予摘帽县应有的支持。随着摘帽县不断增多,要一手抓攻坚,完成所有建档立卡贫困户人口高质量脱贫,消灭整体贫困。另一方面抓防止返贫工作,建立健全相关工作机制,确保到2020年底,所有建档立卡贫困人口都高质量脱贫,所有的摘帽县都经得住历史和时间的检验。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn