云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 光影故事 >> 图片 >> 正文
精准扶贫“三难”变“三喜”,背阴苗寨不“背阴”
发布时间:2019年05月16日 10:47:35  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 翟芯冉 通讯员 李少军 杨虎飞 张一雷 左东敏)背阴苗寨不“背阴”,说的是背阴苗寨在精准扶贫中“三难”变“三喜”的事。

背阴苗寨盘山公路

  大理白族自治州云龙县民建乡是一个坐落在怒江大峡谷里的小乡镇,背阴苗寨是民建乡坡脚村唯一的一个苗族村民小组,背阴苗寨因每天有一半时间被大山遮挡着太阳而得名,大自然给背阴苗寨带来了背阴、贫困等问题,而精准扶贫的“阳光”给背阴苗寨留下的,只有温暖。

坐落在怒江大峡谷里的小乡镇

  背阴苗族村民小组共有26户124人,其中建档立卡贫困户9户36人。

百姓出行难、住房改善难、村庄变化难

  背阴苗寨精准扶贫有“三难”:百姓出行难、住房改善难、村庄变化难。“两山相呼应,握手要半天”,是背阴苗寨群众出行难的真实写照。背阴苗寨与坡脚村委会隔河相望,直线距离只有6公里,而车子绕上一圈接近30公里,背阴苗寨的盘山公路很陡很窄,雨季不通车的时候就得人背马驮,人们出行十分不便利。同时,背阴苗寨群众的房屋以土木结构为主,普遍简易、老旧,有的人畜共院,也有的底层关牲畜上层人居住,且大多分布在40度以上的陡坡上,晴天灰尘多,雨天泥泞路,加上牲畜过往,村容村貌脏、乱、差现象突出。

背阴苗寨山路

  精准扶贫,让背阴苗寨“三难”变成了“三喜”。

背阴苗寨新公路

  “一喜”公路拓宽了。2017年,民建乡和坡脚村共同努力争取项目,拓宽了背阴苗寨到山脚的10余公里公路,消除了群众安全出行隐患,路好走了,货物运上山了,群众生产的产品也运出了大山。

危房改造

  “二喜”危房改造了。坡脚村党总支和村委会积极争取项目,将背阴苗寨17户困难群众的住房列入了危房改造,目前已完成改造13户。建档立卡户杨应付家有6口人,家里的房子一层开裂,二层用竹笆当围墙,屋顶还漏雨,主人享受了国家农危改资金2.4万元,自己出资7500元,由施工队负责修缮房子,一家三代人居住的老旧房子真正实现了遮风挡雨。

村民生活日渐改善
村民生活日渐改善

  “三喜”村庄变样了。2017年,县民族宗教事务局为背阴苗寨争取了民族村寨建设项目,投入50万元资金,实施了村内主干道和进户路的水泥路面硬化,安装了太阳能路灯,修建了防洪挡墙和防洪沟道,群众投工投劳数百工日,村容村貌今非昔比。2018年,背阴村民小组已有5户18人率先实现了脱贫。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn