云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 光影故事 >> 图片 >> 正文
13.34万亩农作物受灾!弥渡积极应对旱情
发布时间:2019年05月27日 11:19:55  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

苴力镇新民村的水塘 陈晓伟 摄

德苴乡多依村部分山地因无水暂时无法播种 李佳福 摄

  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 欧阳利兴)今年4月16日以来,大理白族自治州弥渡县全县降雨量仅为0.5毫米,较常年同期偏少9毫米,气温持续升高,较去年同期升高1.6摄氏度,春末初夏干旱较常年偏重。全县各地不同程度出现旱情。

  截至5月18日,因干旱已造成涉及2个乡镇8个村委会、11个自然村、约2775人、3246头大牲畜饮水困难,共有约13.34万亩在田农作物受灾,其中轻旱约11.3万亩,重旱约2.04万亩。全县库塘蓄水2685.05万立方米,可用水量为2185.06万立方米,仅占去年下达计划蓄水量的44.78%。

  全县森林防火形势十分严峻,部分地区人畜饮水面临较大困难,群众生产生活都受到严重影响。

  面对日趋严重的旱情,弥渡县正在积极主动应对。

德苴乡金星村委会村民正在蓄水 李佳福 摄

德苴乡岔河村委会村民正在抗旱保苗 李佳福 摄

德苴乡多依村群众正在拉水 李佳福 摄

苴力镇五台村村民正在抗旱保苗 杨宋 摄

  全面梳理排查全县季节性缺水的地区,及时关注群众的生产生活,采取蓄、引、提、送相结合的方式,因地制宜加以解决。组织发动群众利用历年修建的水窖,开展拉水、挑水,进行生产自救,保障生产用水。

  全面查清库、塘、坝的蓄水情况,算好水帐,完善、细化用水调度方案,合理安排好生活与生产、农业与工业、小春与大春生产用水;广泛宣传节约用水,加大节水灌溉措施推广力度。

  全面启动投资1874.44万元的农村饮水安全补短板项目,预计5月底可全面完工,建成后将巩固提升3.03万人的饮水安全;制定了投资2400万元的2019年农村饮水安全巩固提升工程实施方案,已上报州水务局争取项目资金。

  在旱情严重的德苴乡小里村委会大丫口、苴力镇五台村委会火把山等自然村组,当地群众起早贪黑,抗旱自救。同时,投入抗旱资金,用于购买抗旱物资,管理好提水泵站,保障烤烟等大春生产用水。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn