图片
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 光影故事 >> 图片 >> 正文
“院坝蔬菜”一举三得,村民心里暖暖的
发布时间:2019年06月06日 14:25:21  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 姬祥虎 通讯员 徐安杰 燕志同 崔明雪 李志勇)日前,广发银行昆明分行和曲靖市政务服务管理局在富源县黄泥河镇小羊场村委会和箐口村委会联合实施的乡村“院坝蔬菜工程”正式启动。现场,来自两个单位的驻村工作队员为村民们发放了一定数量的编织袋、辣椒苗、复合肥等。记者了解到,通过该项工程,村内道路清理出的垃圾粪土将得到有效利用,村民也将吃上可口的蔬菜,待蔬菜长起来后还将在村寨、院落间搭起亮丽的风景,可谓是一举三得。

菜苗
分发菜苗

  据了解,黄泥河镇小羊场村委会和箐口村委会均属于山区,海拔在1800米以上,年降水量1440毫米,适宜种植玉米、烤烟等农作物。广发银行昆明分行和曲靖市政务服务管理局的驻村工作队员在开展入户走访过程中,发现当地村民很少有种植蔬菜的习惯,而蔬菜采购,在他们的日常生活中占有很大比重。

  在一次参观当地魔芋加工厂时,驻村工作队员发现工人们用编织袋在厂房周围种植了辣椒、茄子等蔬菜,既方便又实惠,于是大家受到启发。征得单位领导同意后,驻村工作队拿出部分工作经费,购置了两万条编织袋和一些复合肥,并从黄泥河镇蔬菜种植基地内免费协调了八万棵蔬菜苗,发放到每户村民手中。

分发菜苗

  “这些辣椒苗是我们基地免费提供的,不仅可以让村民们吃到最新鲜的蔬菜,如果收成好了吃不完的,我们还能以保护价进行大量收购。”基地负责人李祥介绍。此外,驻村工作队还结合当前农村人居环境提升工作,在蔬菜种植过程中和村“三委”班子共同引导村民种菜的同时,也打扫了村内的环境卫生。

领到菜苗,王小巧老人脸上洋溢着幸福的笑容

  在种苗发放现场,家住小羊场村委会大坡上自然村、今年83岁的村民王小巧,领到了二十条编织袋、60棵蔬菜苗,她的脸上洋溢着满足的笑容。“如今党和国家的政策这么好,不但解决了我们的吃穿住和看病问题,现在连吃口菜都关心到了。这事虽小,但我们的心里却是暖暖的。”王小巧说。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn