扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
一伙“懒汉”从村委会出来后 走路都有模有样了
发布时间:2019年06月11日 09:38:16  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 李利伟)针对部分贫困群众缺乏生活目标,缺乏脱贫信心,缺乏脱贫动力和技能,“等靠要”思想严重的问题,近日,怒江傈僳族自治州泸水市鲁掌镇党委政府组织60名建档立卡贫困群众开展“农民军校”扶志培训,采取“军事化训练+技能实践操作+转变观念”的教学方式,开展种养殖技术、建筑技术、家政服务等技能培训,强化感恩教育。

训练现场

  “我觉得这样的活动是非常有意义的。对我本人而言,现在比没参加培训以前提高了好多,素质方面、卫生方面也更好了,现在每说一句话,每走一步路,都像模像样的了……”来自鲁祖村岭岗寨的褚向文在结业典礼上获得了“表现突出学员”的奖状,他表示,这次来参训让自己的言行和卫生习惯都有很大的改善。

  据了解,学员进入培训班的第一课,就是按照部队军事化的标准和要求,从理发、洗澡、刷牙、宿舍内务等具体事务做起,严格管理制度,严格作息时间。同时,结合建档立卡户的意愿和“缺乏技术”的贫困特点,鲁掌镇党委政府联合泸水市人社局认真周密安排了一系列课程。

理论学习

  通过开展种养殖技术、建筑技术、家政服务等实用技术培训,开设劳动技能型课程,设置职业道德、团队合作为主的“自强、励志、感恩”思想教育及体能训练等课程,以“信心+文化+技能+生活”全方位密集式培训,使参训学员的精神面貌和综合素质在短时间内有明显改观和提升。

  据悉,下一步,鲁掌镇将对参训人员进行回访,了解他们参加培训后的生活状况,对培训中不足的方面进行改善。市人社局还将为参训人员提供后期就业推荐,让其所学尽快、尽可能转化为脱贫致富本领。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn