基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
“牛巩模式”带领村民走上致富路
发布时间:2019年06月13日 10:23:50  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 包涛 通讯员 陆永忠 夏瑶 欧阳婷婷 刘俊辰)牛巩村座落在红河哈尼族彝族自治州偏远的绿春县,属贫困山区。村委会下辖10个村民小组,630户3276人,其中建档立卡贫困户360户1726人,2018年11月牛巩村被列为第二批南方电网精准扶贫示范村。

采茶

  自2016年红河供电局挂钩帮扶牛巩村以来,该局因地制宜,开启了“示范村+专业合作社+贫困户+茶企”扶贫长效机制,通过“三段式”销售模式,“双线”“双网”产品营销策略推动扶贫产品销售渠道,“一员谋四利”创新合作社分配机制,促进贫困户和村集体经济“双增收”。

  由于这里的茶叶专业合作社帮助贫困户脱贫致富取得的成效显著,所以这里的模式又被称为“牛巩模式”。

  这个模式改变贫困户生活

  “牛巩村盛产茶叶,贫困户茶叶地平均每户超过8亩,每户茶叶年产量超过1000斤,但是由于生产方式散户式经营,种植‘靠天吃饭’,茶叶‘随性而生’。” 红河供电局党委书记、局长吕凌霄说。如何因地制宜帮助村民实现脱贫?2016年以来,红河供电局党委班子、领导干部36人与牛巩村167户建档立卡贫困户结对帮扶,局领导班子成员先后20余次深入挂包贫困户家中摸底调查,走访回访,寻找致贫原因,最终结合实际探索出“示范村+专业合作社+贫困户+茶企”的扶贫模式。2017年初,结合牛巩村产业特点,红河供电局投入160.46万元帮助牛巩村成立了“绿春县牛巩茶叶专业合作社”,建成了113.82平方米的茶叶加工基地、401平方米的茶叶晾晒场,打造了一个全新的功能齐备的茶叶加工基地。

现场采摘指导

  “要想茶叶卖得好,就要提升茶叶品质,我们首先优化配置茶叶生产机械,引入一批先进的加工设备,通过改善硬件设施优化茶叶加工工艺,为村民创造一个方便快捷的茶叶加工环境,帮助村民提高加工效率和茶叶质量。”吕凌霄介绍。目前合作社产能达到日加工鲜茶3000斤,为贫困户稳定增收打下了坚实基础。

  “三段式”销售模式让“春绿”走出大山

  为确保茶叶有销路、走出深山,红河供电局多方考察市场,多渠道帮助村集体联系茶叶经销商,拓宽茶叶销售渠道。

  “我们引进了资源渠道丰富的普洱茶企业,并和他们建立了长期合作关系,导入‘贫困户——合作社——茶企’三段式销售模式,实现了贫困户和村集体经济双增收。”红河供电局驻村扶贫第一书记李欧格谈道。2017年,合作社与普洱市红源茶业公司签订了50吨毛茶购销合同,初次取得了“开门红”,2018年又陆续签订了150吨毛茶购销协议,预计带动实体销售额超过210万元,将贫困户的茶叶源源不断输往“幸福快车”。目前,合作社茶叶收购已经由原来的30户覆盖到103户,其中建档立卡贫困户有42户,管护面积超过1000亩,同时开展茶叶提质增效750亩,辐射带动了贫困户发展产业增收致富。

制茶

  另一方面,为提升牛巩茶叶的影响力,红河供电局积极推进毛茶深加工,精心打造“春绿”系列精品茶叶,并利用电商平台拓宽扶贫产品销售渠道,扩大茶叶销售量,迅速打响了“春绿”的品牌知名度。

  据统计,2018年,合作社收购鲜茶45吨,生产毛茶10.45吨,农户直接收益22.5万余元,“云尚春绿”系列产品销售额达92万余元,同比增长104%。

  “一员谋四利”让贫困户享受幸福“红利”

  2018年,已经脱贫的何者法家的茶叶收入突破了2.3万,这是他万万没有想到的。去年,他家年收入3.4万元,茶叶收入就占了近七成。他感慨道,“要是没有绿春牛巩茶叶专业合作社帮忙,我们家也不会那么快脱贫,更不可能有这么高的收入!”

党员带头

  为了让贫困户享受更多的发展红利,2018年红河供电局创新合作社分配机制,开创了社员可以享受“一员谋四利”的增收模式,即加入合作社,合作社进行价格补贴收购茶叶,享受“一利”;茶叶加工期,可进入合作社务工领取工资,享受“二利”;年底参与分红,享受“三利”;年终根据茶叶贡献量按比奖励,享受“四利”,通过“一员谋四利”,使贫困户获利最大化,促进贫困户内生动力不断增强,激发脱贫斗志。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn