图片
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 光影故事 >> 图片 >> 正文
穿针引线绣出幸福生活
发布时间:2019年06月17日 10:58:00  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 姬祥虎 通讯员 李花 刘芳 夏莉)在曲靖市沾益区,村村寨寨的中老年妇女都是刺绣“高手”,刺绣底蕴和人文历史积淀较为丰厚。

刺绣培训

  为挖掘保护和传承地方民族手工刺绣工艺文化,带领农村妇女探索居家创业就业的新路子,沾益区于2017年6月依托曲靖珠源绣韵刺绣文化传播有限公司,成立了曲靖市沾益区女红坊刺绣农民专业合作社。

  据了解,该合作社目前有社员409人,均是来自沾益区各乡镇的刺绣爱好者。其中,有建档立卡贫困绣娘76人、党员12人、残疾绣娘12人、少数民族绣娘68人。

从娃娃学起

  合作社成立两年来,已探索形成了“合作社+妇女小组+刺绣扶贫工厂+绣娘”的运作模式,实现“实体店+网店+景点”相结合的线上线下销售模式,建立起5个妇女刺绣小组,“珠源绣韵”刺绣工厂达30余个。

  同时,该合作社还组织开展“特级绣娘技艺提升班”“刺绣精品小班培训”等技能培训活动,通过技能切磋传承传统工艺文化,培养刺绣高手,同时发挥骨干培训作用,把刺绣技艺真正发展成为千家万户妇女居家增收致富的新路子。

培训现场

  目前,该合作社已培训绣娘30余期2800余人次,成熟绣娘200余人,特级绣娘50余人。截至2017年底,合作社已实现产值500余万元,基地及妇女小组负责人月创收500~3000元,绣娘月创收200~2000元不等的收入。

绣娘

  未来五年,该合作社将着力打造“珠源绣韵”刺绣品牌。并在全市推广妇女刺绣小组建设成功经验,培养绣娘2000余人,实现刺绣产业规模化、商品化和市场化,为妇女居家创业就业提供新的平台,让妇女们留得下、守好家,还能有钱挣。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn