基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
这个高寒贫困山区的彝族村正发生着前所未有的巨变
发布时间:2019年06月20日 11:03:00  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  盛夏时节,走进大山深处的大理白族自治州弥渡县新街镇金刚彝族村委会金刚村,村间的石板路干净整治,墙上极具民族特色的彩画特别显眼,彝族老人或在村内的新建的凉亭拉着家常……

  这个高寒贫困山区的彝族村委会正发生着前所未有的巨变。

金刚村

  村民理事会发挥重要作用

  在三岔口村村组活动场所,村党支部书记、村民理事会理事长李雨说起去年村里铺筑的村间石板路的事情,依然显得很自豪。“在理事会的主导下,去年实施了30万元的村内主路石板铺筑工程,做出的工程量是前些年30万元工程量的三倍,质量也要好得多。”

金刚村一隅

  据新街镇金刚村村务监督委主任李起洲介绍,金刚村委会所辖的4个自然村都成立了村民理事会,成员由党支部书记、村民小组长、党员代表、群众代表等组成。村民理事会负责村民大会决定的相关事项的商定、执行、监督等工作,在脱贫攻坚各项工作推进中起到了十分重要作用。

  村内主干道在项目资金的支持下完成建设后,村民理事会又盘算着铺筑各家各户的进户道路。在广泛征求意见后,村民理事会作出决定:进户石板路由各家各户自己铺筑,但要统一标准、统一质量要求,村集体提供水泥、沙子,铺筑完成验收合格后,每米给予80元的补助。这样做,一方面,让群众有参与感,也更加懂得爱惜;另一方面,也让群众也有点收入。由于理事会发挥了作用,去年三岔口村各家各户共铺筑进户石板路1500米,村内的主干道、进户道路全部建成了石板路。

  “爱心超市”积分兑换助推“厨房革命”

  如今的金刚村,干净、整洁、有序代替了“脏乱差”。问及村庄人居环境发生大变化的原因,金刚村民小组长李成龙为金刚村委会去年建成的“爱心超市”点了一个大大的赞。

村内活动场所

  在脱贫攻坚战中,为让群众有一个良好的人居环境,金刚村以落实县里的院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净、庭院有绿化和院内摆放规范“五净一绿一规范”为抓手,结合“爱心超市”,每月对各家各户“五净一绿一规范”情况进行评定,根据评定的情况给予相应的积分卡,村民可以凭借积分卡到村委会的“爱心超市”兑换自家需要生活生产用品。

  “有了‘爱心超市’,不仅各家各户的卫生好多了,村民参加村里公益事业的积极性也增加了!”金刚村村民小组长李成龙坦言,村民搞好自家的环境卫生和参加村里的公益事业,还能兑换积分卡,积分卡还能兑换商品,村民很高兴,也很支持!

  “做自己的事情,还给积分卡,积分卡还能兑换东西,真的太好了!”村民李如仙家正在自家新建的厨房里擦洗着电磁炉、电饭煲,儿子在客厅打扫卫生,丈夫正在用旧木料建设院子围栏。在脱贫攻坚“夏季攻势”中,金刚村结合实际把“厨房革命”作为“补短板”工作的一项重要内容。李如仙家一直没有厨房,在这次村里的“厨房革命”中,村里仅仅为她家提供建厨房的沙子、水泥、石灰,其他工程由她家负责,厨房建成验收后,将给予她家一定的积分卡。

  据了解,在“夏季攻势”补短板中,金刚村计划实施“厨房革命”70户,由于有“爱心超市”兑现积分当的助力,推进较快,预计6月15日前将全面完成“厨房革命”工作。

  云南网记者 姬祥虎 通讯员 李武华 周志

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn