扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
这对“牛人”夫妇带领贫困群众唱响“养牛经”
发布时间:2019年07月02日 10:56:04  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 石喃喃)短短5年多的时间,德宏傣族景颇族自治州芒市勐戛镇芒丙村的“牛人”夫妇陶加应、邵怀兰,凭着身上一股子敢于干事创业的韧劲和强烈的社会责任感,把自家养牛厂做成了勐戛肉牛养殖的培训基地,带着贫困群众唱响了“养牛经”。

牛养殖

  2013年底,陶加应夫妇拿出了家里全部积蓄,伴随着当时农村掀起的一阵养牛热潮,开始搞起了养殖。

  养牛是个技术活,无论是品种选择、饲草饲料、疾病防疫、管理技术都大有学问。为了搞好肉牛养殖,夫妇俩每天起早贪黑,精心养牛;苦心钻研,积极向养殖大户、畜牧兽医技术人员请教。边养殖边摸索,他们养殖的肉牛发展到24头,除去成本,还创收3万余元。与此同时,夫妻俩还总结出了一套自己的养牛技术,这更让他们坚定了养牛致富的信心。

  满怀热情的陶加应夫妇已经无法满足于现下的“小打小闹”养殖,准备投资20余万元对牛舍进行改扩建,并购置了1辆牛粪清理工具。牛舍建好后,购买牛的资金却没有了。正当他们一筹莫展的时候,芒市委实施的3亿元“红色信贷”项目贴息贷款为他们带来了希望。

  陶加应夫妇成功获批20万元贷款,养殖的规模渐趋扩大。到2015年底,其肉牛存栏数50余头,夫妻俩也成为勐戛镇名副其实的养牛能人、致富能手。接着,夫妻俩又以“做大做强”为奋斗目标,踏实推进,在自己的田地、林地种植饲草45亩,为扩大养殖规模做好了准备。

技术培训

  2016年底,陶加应夫妇积极响应芒市委关于推进养殖大户与建档立卡贫困户合作经营发展肉牛养殖的号召,申请贷款93万元,投入17.5万元向邻村村民购买7亩土地,投资40余万元建成饲料存储可达800余m³、肉牛存栏180余头的标准化养殖场,养殖规模也逐渐达到140头。几年来,这对“牛人”夫妇共帮扶31户建档立卡贫困户,成功带动镇内外养殖户40余户,树立了勐戛肉牛养殖的新标杆。

  “养牛让我们富了,但一家富不是富,大家富才是真的富。”这是陶加应夫妇经常说的一句话。每当有养殖户来“取经”,他们总会把牛舍建设、品种选择、饲料搭配、疾病防疫等方面的经验毫无保留地与大家进行分享。如今,他们的养殖场,已成为勐戛镇重要的肉牛养殖培训基地,就连芒市周边县市的养殖户也纷纷慕名前来参观学习。

  “牛人”夫妇陶加应、邵怀兰对贫困户的带动也成为了芒市充分发挥产业带头人示范引领作用的一个缩影,把贫困户紧紧凝聚在产业发展链上,演绎着“致富一人、带动一片、互帮互带、共同脱贫”的美好愿景。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn