扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
打好社会帮扶“资源牌” 个旧市消费扶贫助农增收
发布时间:2019年07月05日 09:37:27  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 包涛 通讯员 陈俊)近年来,红河哈尼族彝族自治州个旧市把消费扶贫作为切入点和突破口,充分打好社会帮扶这张“资源牌”,通过开展“万企帮万村”活动、实施扶贫车间项目、建立爱心超市服务站等方式,形成“人人参与消费扶贫,人人支持消费扶贫”的生动局面,带动贫困人口增收脱贫。

生态养殖

  引擎带动,引导农副产品生产提质

  个旧市充分利用各类产业扶贫资金,全面实施到村到户的特色种养殖、商贸流通、农产品加工等生产经营项目,以及入股分红、托管服务、就地务工等其它项目,使各类产业扶贫项目覆盖到贫困村、贫困户。

  采用“农业企业+合作社+贫困户”“农业企业(合作社)+基地+贫困户”“农业企业(合作社)+贫困户”等多种模式,大力扶持发展特色优势产业,引导和扶持贫困村创办企业,不断壮大村集体经济。

  积极开展扶贫示范基地创建工作,共创建蔬菜种植、中药材种植、甘蔗种植、水果种植、生猪养殖等种养殖示范基地18个,其中种植基地10个、养殖基地8个。2018年,云南云河药业股份有限公司扩大生产投入,带动贫困户种植中药材,在老厂镇种植草乌1000亩,在锡城镇种植马蹄香600亩、丹参200亩,在贾沙乡种植白云参100亩,在鸡街镇种植桔梗800亩,在卡房镇种植半夏500亩、木香200亩。

  供销连接,引导城市消费流向农村

  针对市场价格波动大,贫困村地处偏远,农副产品运输难、销售难的问题,个旧市成立“精准扶贫个旧市同富经营销售服务站”,下设9个专业合作社与建档立卡贫困户对接,将北部的优质稻、特色果蔬,南部的杂交玉米、马铃薯、生物药材、生态养殖畜禽,低热河谷的香蕉、芒果等农副产品源源不断地向服务站输送,由同富经销服务站统一配送到各单位。引导贫困户结合当地实际明确种养殖主打产业30余项,实现农畜产品与市场需求方精准对接。

  同时,市扶贫办、市总工会联合倡仪全市干部职工自愿将工会福利纳入经销服务站进行消费,个旧市“精准扶贫个旧市同富经营销售服务站”制作专门的农产品收购明细表,逐级审核确认为贫困户产品,优先购买建档立卡贫困户的农产品,做到销售渠道、贫困户增收“两个清”。

  截至目前,同富经销服务站累计销售建档立卡贫困户和农业产业化企业、农民专业合作社产品猪肉60214公斤、西式火腿59551个、香肠和腊肉3409公斤……销售总金额达850余万元,覆盖带动贫困人口1848人。

  工农融合,引导消费渠道互联互通

  通过扎实开展“万企帮万村”活动、实施扶贫车间项目、建立爱心超市服务站等工作,个旧市以土地流转、股份合作、保底收购、技术服务、务工就业等方式带动贫困户增收脱贫。

  个旧市共培育农村新型经营主体55个,其中与贫困户建立利益联结机制新型经营主体38个,其中龙头企业16个、合作社19个、家庭农场1个、其他2个,实现新型农村合作经济组织带动有产业发展需要的建档立卡贫困户全覆盖。

  积极做好参与“万企帮万村”的国有、民营企业的沟通、协调、服务工作,全市122家民营企业与9个乡镇75个村委会签订了结对帮扶协议,覆盖所有建档立卡贫困户,通过产业带村、项目强村、招工兴村、资金扶村等多种形式,发挥企业资金优势和村组资源优势。

个旧市举行消费扶贫展销会,依托农民专业合作社把贫困户名、优、土、特产品推向市场。

  通过举办扶贫产品集中展销、做好全市各单位生活物资供应等途径,着力探索和构建可操作、可推广、可持续的消费扶贫模式,倡导爱心消费,实现生产、流通、消费多方共赢,更好地服务脱贫攻坚大局。全市举行脱贫攻坚捐赠仪式,云锡控股公司、市人民医院等30余家单位向全市脱贫攻坚工作共捐赠870余万元。组织开展“消费扶贫”主题活动、农业龙头企业产品推介会等系列活动,销售、推介农业龙头企业、村集体经济产品价值30余万元,带动了贫困户增收。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn