基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
点赞!她是全国第一个德昂族博士生 她用实际行动向贫困宣战
发布时间:2019年07月11日 09:38:59  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 李熙临 通讯员 张志成)在云南的漫山群岭中,有个德昂小山村,德宏傣族景颇族自治州芒市勐戛镇勐稳村风吹坡小组,这里溪水潺潺,绿树成荫,民族文化浓郁。

杨晓平成为全国第一个德昂族博士生

  今年6月,一个从北京传来的好消息令全村振奋。杨晓平被中央民族大学少数民族语言文学系语言学及应用语言学专业录取,成为了全国第一个德昂族博士生。

  “我只能努力上学,用成绩回报母亲,今后一定要让母亲过上更好的日子。”在收获欣喜之余,杨晓平的内心变得更加坚定了。

  7岁那年,杨晓平的父亲就离开了人世,母亲李红梅靠着家中4.5亩的茶叶和打点零工,将家里三个女儿拉扯长大。尽管生活艰难,但从没有读过书的李红梅深知,要改变现状,要走出去,只有让女儿们读书。“我连自己的名字都不会写,但我一直坚信只有读书才能改变命运。只要女儿想读书,再苦再累我都情愿。”

  “妈妈从不对我们说辛苦,从不说累,都是在背后默默的支持我们,这里面的心酸只有妈妈一个人在承受。”母亲的辛苦,杨晓平一直看在眼里,记挂在心里。从小品学兼优的她,为了减轻家里的负担,从初中开始就通过各种兼职赚取学费、生活费。最辛苦的时候,杨晓平一个星期跑三家医院打工。

爱心捐赠

  2010年德昂族学子杨晓平以优异的成绩考入中央民族大学。上学时,她积极参加学校里的爱心协会,用自己的微薄之力把爱心“火炬”传递下去——在2013年暑假前往泰国支教,把自己的知识和中国文化传播出去,让更多的孩子像自己一样通过努力读书去改变命运。不仅如此,杨晓平依然坚持勤工俭学,并将自己兼职赚到的钱和争取到的奖助学金的大部留给正在上学的两个妹妹。

  2013年12月,勐戛镇党委政府了解到了李红梅家中贫困状况,及时将其列为建档立卡贫困户,并在危房改造、产业发展、助学教育等方面进行帮扶。在各项帮扶政策的支持及社会各界爱心人士的帮助下,杨晓平家中情况逐渐好转,母亲找到了一份稳定工作,杨小云和杨小兰也分别成功考入四川航天职业技术学院和云南农业大学。

一个寒门走出了三个大学生

  一个寒门走出了三个大学生。这不仅得益于脱贫攻坚政策和社会爱心人士的帮扶,更重要的是杨晓平母女绝不向贫穷和困难低头的精神。将赴北京继续求学生涯的杨晓平也表示,她深知自己不能辜负党委政府和社会各界人士的鼎力支持,今后一定努力读书改变命运,用实际行动反哺社会。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn