扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
技术培训为”蜂迷”们的“甜蜜事业”插上翅膀
发布时间:2019年07月11日 09:34:06  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

  云南网讯(记者 包涛 通讯员 艾嘎 汤保凤)普洱市西盟佤族自治县依托良好的自然生态环境,进一步优化环境,强化政策,积极引进省级蜜蜂企业,瞅准“甜蜜的事业”,将小蜜蜂当作大产业来抓,带动引导和支持中华蜂养殖产业发展,使中华蜂养殖产业成为农民增收致富的又一个重要途径。

收获蜂蜜

  5月20日——“520”甜蜜的日子,西盟启动了中蜂养殖培训,“甜蜜事业”的培训对“蜂迷”们来说格外有意义。理论加实践的培训,一对一操作培训,酷热的五月天丝豪没减弱“蜂迷”们学习热情,六月阵雨阵晴,“蜂迷”们雨学理论,晴学实操,虽然40多天过去了,来自各乡镇100多名“蜂迷”们却学得兴致正酣。

  90后的拉祜小伙扎海,家里已经有五六年的养蜂龄,养殖了将近20桶蜜蜂,每年平均都能为家里增加3000多的收入。但由于过去一直靠“缘分式”养蜂,缺乏专业的养蜂技术,从2018年开始,扎海家里的蜂箱就开始空空如也了,蜂群管理导致了扎海家的蜜蜂都飞走。一时间,这位曾经一度想回家创业养蜂的“蜂迷”不知所措。

  西盟还有许许多多和扎海一样的蜂农,每家的房前屋后都会错落有致地摆放着几十个蜂箱,不懂技术,靠着世世代代相传的“土法”养蜂,下了大力气,养的蜜蜂却往往不是死就是逃,得不到好收入,规模也只是越来越小。

  西盟县中华蜂养殖项目经理普光伟说:“这一批培训,统一在寨子食宿,虽然条件艰苦,但大家都能克服、没泄气,理论课和实操课很认真。特别是实操课,都争先恐后,做得好的掌声响起,做不到位的互相提醒。大家都有学技术勤劳致富的愿望,不敢落下每一课。”据了解,这次培训,年纪最大的70多岁,年纪小的19岁,有佤族、拉祜族、傣族和汉族,男女老少聚在一起。“我们采取针对性培训,把年纪大、不识字的、听不懂汉语的分为一类,以实践操作为主,这群人对蜜蜂的习性和跟蜜蜂的接触就大大增加,培训到实操课时,这部分人已经能跟上培训课程了。”

  40多天来,100多名“蜂迷”们扎根在班母村中蜂养殖繁育基地,在室内接受养蜂《蜜蜂生物学》《中蜂的四季管理》《中蜂的病虫害防治》《人工育王技术培训》等理论知识学习,在室外进行蜂巢布置、育王技术全程操作、焊巢础、开箱全面检查和箱内卫生清理等实地操作培训,做到了理论与实践的深度紧密结合。教员们全面、直观、透彻的讲解帮助学员们解决了养蜂方面的专业性难题。

蜂蜜养殖

  “我来这里学到了很多东西,比如在没有花粉的情况下,可以把之前留的蜂蜜饲喂蜜蜂。技术学好后,我想带动我们寨子那些爱养蜂的村民们,继续发展我的养蜂事业。”扎海说。撒下科学养蜂知识的种子,让蜂农“富头脑”,拿着蜜蜂培训结业证书的扎海心里却一点都不平静,重新拾起蜜蜂养殖信心的他,开始筹划起以后的养蜂事业蓝图。岳宋乡曼亨村岩川仕说:“这次培训,我知道了传统的木箱养殖和科学货箱养殖方法是不同的,科学货箱养殖方法可以提高蜂蜜的产量,可以增加收入。很感谢党和政府,还有丁氏蜂业集团给我们这次培训的机会,让我们能学技术增加收入。”

  此次中蜂养殖实操化培训,100多名学员接受了考核,其中65%的学员已经达到了管理200群蜂的水平,并且在新厂镇举行了中蜂养殖基地经营管理试点承接仪式,让“蜂迷”们回到自己家里也能有条件进行养蜂技术的再学习。经过40多天的技术培训,“蜂迷”们切身感受到了养蜂能带来的可观收益,增强了想养蜂、能养蜂的信心,让他们在产业发展有奔头、勤劳致富尝甜头,为他们的“甜蜜事业”插上了腾飞的翅膀。

  据悉,近年来,西盟县以“政府引导、企业带动、群众受益”为核心,以云南丁氏蜂业商贸有限公司合作,构建“政府+企业+村集体(合作社)+贫困户”的利益联结模式,按照“托管式生产、孵化式培训、精品式打造”的发展思路,大力发展蜜蜂产业,2018年投入扶持资金3200万元,养殖中蜂40000群,带动5118户15561人贫困群众户均增收2300元。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn