普通要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
哀悼,暴雨中心系群众安危的云南扶贫干部郭彩廷找到了,他却永远离开了我们……
发布时间:2019年07月15日 11:17:53  来源: 云南网-云南扶贫热线
分享至:

7月11日清晨

腾冲大雨倾盆

扶贫干部郭彩廷跟同事说:

“胆扎社区还有2户困难傈僳族群众的房子需要加固改造,我等一下要去看看。”

在去抢险救援的途中突遇泥石流

连人带车被冲走

郭彩廷失联后

腾冲市委政府迅速组织力量开展现场搜救工作

11日15时左右

现场搜救人员找了郭彩廷所驾驶的车辆及随身物品

直到13日,令人悲痛的消息传来

经过连续3天的全力搜救

当天15时50分

在距离事发地3.4公里处的河道内

搜救人员找到了郭彩廷的遗体

目前

腾冲市委政府正全力做好郭彩廷同志的善后工作

  “我们最放心不下的是群众的安危”

  7月9日以来,腾冲市猴桥镇发生持续降雨,暴雨导致山洪暴发,造成猴桥镇辖区内受灾。据不完全统计,农作物受灾面积2500余亩;219户农户房屋受损,1人失踪。

受灾房屋

  7月11日,因为担心胆扎社区的困难群众,郭彩廷打算冒雨前往灾区,出发之前他的同事曾劝他说:“郭书记,雨这么大,这几天路上经常会发生坍塌,等天晴时候再去”。郭彩廷说:“对,雨这么大,我们最放心不下的是群众的安危。”

  此后,郭彩廷便约同辅警谷力奇各自驾车前往社区。9时16分,郭彩廷在猴桥党政工作群发了一张泥石流阻断道路的图片,并配上“苏江后面1.5公里处”的文字说明向猴桥镇报告灾情,这是他最后一次发消息到工作微信群。

他最后发送的消息

  据辅警谷力奇讲述,他们在途中,发现有泥土坍塌下来阻断了道路,郭彩廷便对他说:“谷力奇,我们先回去。”此时,郭彩廷发现路旁山坡的泥土仍在滑动,就从车窗里伸手快速向后挥,并大喊到:“快退,有泥石流!”谷力奇闻声迅速倒退到了安全地段,然而,郭彩廷却被泥石流连人带车冲了下去。“中间间隔不过一两秒,人和车就不在了……”郭彩廷那快速的挥手却成了定格!

辅警谷力奇回忆

  心系群众的好干部

郭彩廷

  郭彩廷,男,汉族,1972年7月生,1993年8月参加工作,中共党员,在腾冲市猴桥镇人民政府工作。今年3月27日为全力做好脱贫攻坚工作,到胆扎社区任党总支副书记,是扎根腾冲脱贫攻坚一线的优秀基层干部,心系群众,在滔天洪水中以最坚定的步伐呈现给我们一名共产党员最美的逆行背影。

郭彩廷生前工作照

  干群携手,齐心协力,抢修道路,抢救财产,安置灾民,安抚群众……群众利益高于一切。在灾难面前,腾冲党政干部群众众志成城,齐心抗灾,为灾区群众生命财产安全提供了有力保障。

郭彩廷生前工作照

  习近平总书记曾指出,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

  据报道,从2013年12月12日至2018年10月8日,云南省共有72名扶贫队员、干部牺牲。其中党员53名,乡镇干部和村干部超6成。

  “这些在脱贫攻坚一线牺牲和伤病的扶贫干部,体现了在新时代为了人民群众的利益、为了广大贫困群众摆脱贫困而勇于牺牲奉献的精神,他们是脱贫攻坚的楷模,激励着广大扶贫干部不忘初心、一心为民、真正打赢脱贫攻坚战!”云南省政府副秘书长、省扶贫办主任黄云波在接受媒体采访时曾说到。让我们为郭彩廷道一声“走好”让我们向牺牲在脱贫攻坚一线的他们致敬!

谢谢你们!

你们曾经走过的地方

依然那么的温暖和充满力量

你们曾帮扶的贫困户、贫困村

如今已发生了翻天覆地的变化

你们没干完的事业

会有千千万万驻村队员继续坚持奋战

  云南网记者 包涛 赵家琦

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn