普通要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
帮扶产业发展改善乡村风貌!“设计扶贫走进云南”启动
发布时间:2019年07月22日 10:40:38  来源: 云南日报
分享至:

  原标题:我省加快工业设计发展 “设计扶贫走进云南”启动

  记者7月19日从省工业和信息化厅获悉,工业和信息化部在我省启动“设计扶贫走进云南”暨设计扶贫业务培训活动,组织国内优秀工业设计师走进扶贫点,对接帮扶贫困地区产业振兴、群众脱贫和乡村风貌改善。

  作为提升产业创新能力的重要手段和有效途径,省政府先后出台了一系列支持工业设计发展的政策措施,扶持工业设计优质企业,带动工业设计产业发展壮大。

  截至目前,全省共认定2批共10户省级工业设计中心,其中中宣液态金属科技公司的新材料产品——液态金属3D手写笔荣获“第二届中国工业设计展览会优秀作品奖”。

  同时,我省大力推进贫困地区“一村一品”“一县一业”发展,把产业扶贫作为重中之重。而云南优厚的生态资源、丰富的人文历史和民族文化,通过工业设计的挖掘、提升,将有效解决扶贫产业结构单一、缺乏设计、影响力低、与群众利益联结不紧密等问题,帮助贫困地区产业获得更多的市场机会和发展机会。

  “工业和信息化部对云南工业设计及扶贫工作高度关注并给予了大力支持。‘设计扶贫走进云南’活动不仅请到中国工业设计协会的专家和典型企业代表进行业务培训和分享,由工信部推介的设计师还和我省部分有设计需求的企业进行分组对接,并深入保山、怒江、迪庆等地进行实地指导和调研。”省工业和信息化厅负责人介绍,今后各地还将围绕工业设计和设计扶贫提出更多需求,推荐特色优势产业升级、产品品质提升、乡村风貌改观、乡村特色文化产业发展等方面的项目,与中国工业设计协会或设计企业长期合作,打造更具影响力的产业和品牌,力求以工业设计赋能产业转型发展和创新发展,助力云南脱贫攻坚工作取得新的实效。(记者 李承韩)

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn